Quais os principais pratos
da culinária japonesa? O que é um sushi, um sashimi, um tempurá? Quais os
pratos mais populares entre os japoneses? Descubra as respostas para essa e
outras perguntas sobre a maravilhosa culinária do Japão nas próximas linhas.
Chamado de choshoku, o café
da manhã japonês é composto de arroz branco cozido, missochiro, peixe assado e
legumes em conserva. Para beber, os japoneses servem chá branco ou chá verde.
O principal ingrediente da
culinária japonesa é o arroz. Originário do próprio Japão, é um dos alimentos
mais consumidos do mundo, ao lado do milho e do trigo. O arroz é muito
utilizado no preparo do sushi.
O sushi tem origem numa
antiga técnica de conservação da carne de peixe no arroz avinagrado. É preparado
com arroz, vinagre, alga marinha – chamada de nori – e outros ingredientes,
principalmente peixe.
Existem diversos tipos de
sushi, entre eles o futomaki, o hossomaki, o huramaki, o kappamaki, o temaki
etc. Os mais consumidos entre os brasileiros são o uramaki, o hossomaki e o
temaki.
Sashimi é basicamente o
peixe cru cortado em fatias finas e servido com molho e guarnições. Pode também
ser feito de frutos do mar como polvo.
Chamado popularmente de
shoyu, o molho de soja é preparado com soja com cereais fermentados, sal,
xarope de glicose e água.
Usado como acompanhamento
do sushi e do sashimi, o wasabi é um tempero em pasta feito da planta Wasabia
japonica. Possui sabor ardido e não deve ser consumido em grandes quantidades.
É, no entanto, considerado digestivo e altamente bactericida.
O gengibre é usado para
limpar as papilas gustativas entre um prato e outro. Os japoneses acreditam que
ele realça o sabor natural dos alimentos.
Originário da China, o tofu
é um cubo branco feito de soja. Parece mais um queijo de soja. É usado em
diversos pratos – no missoshiro, por exemplo – e consumido até mesmo como
acompanhamento do sushi.
O azuki é um tipo de feijão
de cor escura originário do Japão. É muito utilizado em doces e possui alto
valor nutricional.
Feitos de arroz socado numa
espécie de pilão, o moti caiu nas graças dos brasileiros. Trata-se de um doce
feito apenas de arroz polvilhado com açúcar (o-sonae moti) ou
com recheios de diversos sabores – morango, por exemplo (ko-moti). Existem também o moti recheado com feijão azuki (anko-moti) e o colorido, coberto com farinha de soja (kinako-moti).
Já o shiitake é uma espécie
de cogumelo. É apreciado em diversas formas, inclusive grelhado. Outro tipo de
fungo popular no Japão é o shimeji.
O missoshiro é uma sopa
feita com hondashi – um tempero à base de peixe –, algas, cebolinha e tofu.
Costuma ser servido bem quente.
O saquê é uma bebida
tradicional do Japão, obtido a partir da fermentação do arroz. Atualmente,
existem mais de 1.500 fabricantes de saquê no Japão.
Um dos pratos mais
populares nos festivais japoneses é o yakitori. Trata-se de um espeto de
carnes, legumes ou miudezas grelhado na brasa do carvão vegetal. É comumente
acompanhado de molho tare (um molho agridoce à base de shoyu).
O kushikatsu também é feito
no espeto, com a diferença de que leva normalmente pedaços de carne de porco e
legumes empanados e fritos no óleo.
O yakiniku – também chamado
de churrasco japonês – consiste em pedaços de carne assados na grelha e
servidos com molho tare.
Okonomi significa “o que
você gosta”, e yaki significa “grelhado”. O okonomiyaki é uma espécie de
panqueca feita na chapa, com bastante ingredientes. Além de ovos e farinha, o okonomiyaki tem em
sua receita legumes, repolho picado, carne, bacon e o que a pessoa desejar.
O tempurá é bastante
conhecido dos brasileiros. São frutos do mar e tiras de legumes empanados e
fritos.
O sukiyaki é um ensopado de
verduras, legumes e carnes em fatias finas. Muitas vezes, é acompanhado de
udon, um macarrão típico do oriente. É bastante consumido no Japão.
Criado por Momofuko Ando, o
ramen (lamen, no Brasil = macarrão do tipo Miojo) é um dos pratos preferidos
dos japoneses. Ele é normalmente servido bem quente, em forma de sopa com
pedaços de carne e legumes.
Um dos pratos orientais mais
populares em todo o mundo é o yakissoba. Consiste em macarrão grelhado com
pedaços de carne – de frango, boi ou porco – e legumes. Leva shoyu na receita.
O takoyaki são pedaços de
polvo fritos em uma chapa e recheados com gengibre, cebolinha e raspas de
tempurá.
Existem diversos tipos de
restaurantes no Japão. Boa parte é especializada num determinado prato da
culinária do país. O restaurante do tipo sushi-ya, por exemplo, é especializado
em sushi. O yakitori-ya serve basicamente yakitori. O ramen-ya tem como
especialidade o ramen. O tempura-ya é especializado em tempurá.
O sushi mais caro do mundo é vendido nas Filipinas. Ao preço de R$ 4,5 mil, ele é feito de peças de sushi nigiri decoradas com diamantes e envoltas em folhas de ouro 24 quilates.
Em 1543, os portugueses
chegaram à ilha de Tanegashima, sendo o primeiro povo europeu a estabelecer
contato com o Japão. Eless deixaram fortes influências na língua e na
culinária. A maior influência na culinária foi o tempura.
A influência da China sobre
o Japão foi maior ainda. Além dos ideogramas, os chineses exportaram o hashi, o
macarrão tipo lámen, o yakisoba, o tofu, o shoyu e até a tradicional cerimônia
do chá.
O atum é um dos peixes mais
ameaçados do mundo. A pesca intensa está tornando os cardumes cada vez menores.
O principal consumidor mundial de atum é o Japão, que utiliza o peixe
principalmente no sushi.
Tóquio é uma das cidades
com maior número de bares e restaurantes do mundo. Enquanto São Paulo possuiu
algo em torno de 27 mil bares e restaurantes, Tóquio possui mais de 150 mil.
Aliás, a cidade com maior número de restaurantes agraciados com estrelas do
exigente guia Michelin de restaurantes de luxo é justamente Tóquio – o dobro de
Paris.
Antes das refeições, os
japoneses costumam dizer “itadakimasu”, expressão cuja tradução é entendida
como “eu humildemente recebo”. O “itadakimasu” nasceu provavelmente do respeito
budista por todos os seres vivos. É uma forma de agradecer aos animais e
plantas que deram a vida para alimentá-los.
Os japoneses gostam de
experimentar a culinária de outros países, bem como variações de pratos e
ingredientes locais. Ao contrário dos brasileiros, eles não fazem cara feia
diante de uma nova iguaria. Muito pelo contrário. Por isso, é comum encontrar
no Japão guloseimas e bebidas nos mais exóticos sabores, como Kit-Kat sabor
batata, refrigerante de pepino, sushi de carne de cavalo, sashimi de rã etc.
Os imigrantes japoneses
trouxeram muito mais do que o sushi e o sashimi para o Brasil. Trouxeram, por
exemplo, o caqui, a tangerina poncã, a maçã fuji e até a uva-Itália.
Um dos pratos mais
consumidos no estado do Mato Grosso do Sul é o sobá – uma iguaria de origem
japonesa.
O
alimento mais consumido em residências, bares e restaurantes de São Paulo é a
pizza. O segundo alimento mais consumido
só pode ser o churrasco, certo? Errado. Apesar do grande número de
churrascarias – são 500 em toda a capital paulista –, o segundo alimento mais
popular entre é o sushi. São produzidos cerca de 17 mil sushis por hora na cidade.
Obs:
os dados são de 2015.
Fontes:
Wikipedia, Super Interessante, Veja São Paulo, Made in Japan, Japão em Foco,
Kodai Sushi, Folha de S. Paulo etc.
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