Veja nas próximas linhas
uma lista de curiosidades sobre o fast food. Saiba mais sobre a origem da
pizza, do hambúrguer e do cachorro quente. Descubra também alguns fatos sobre
as mais famosas redes de fast food, entre as quais Burger King, Giraffa’s e McDonald’s.
Há controvérsias sobre a
origem da pizza, mas acredita-se que hebreus, egípcios e babilônios já
preparavam uma massa parecida há pelo menos 5 mil anos.
A típica pizza italiana
legítima é a margherita que, leva as cores da bandeira desse país. No Brasil as
pizzas se popularizaram de tal forma que hoje é possível encontrá-las nos mais
variados sabores, inclusive banana e brigadeiro.
Existem inúmeras versões
para a origem do hambúrguer, mas acredita-se que ele tenha sido levado para os
Estados Unidos, onde se popularizou, por imigrantes alemães que viviam próximo
da cidade de Hamburgo.
Nos Estados Unidos, os
vendedores de salsichas emprestavam luvas aos fregueses que não queriam sujar
as mãos, mas elas nunca eram devolvidas. Para evitar o problema, o imigrante
alemão Anton Feuchtwanger passou a vender um pão do tamanho das salsichas em
1904. O nome é uma alusão à qualidade duvidosa da carne e ao formato da
salsicha, que lembra os cães da raça dachshund.
Se todos os cachorros
quentes consumidos pelos norte-americanos em um ano fossem enfileirados,
poderia ser feita uma "ponte" que daria duas vezes a distância da
Terra até a Lua.
Em algumas cidades do
Brasil, hot dog e cachorro quente são sanduíches diferentes. Se pedir um hot
dog, você receberá um pão com salsicha, mostarda e catchup. Mas, se a pedida
for cachorro quente, receberá um pão francês com carne moída.
Em matéria de fast food,
a mais nova mania na região Sudeste é a tapioca. De origem indígena e popular
no Norte e Nordeste, a tapioca pode, hoje em dia, ser consumida com os mais
diversos recheios: linguiça calabresa, carne de sol, doce de leite, chocolate e
beijinho.
Em algumas regiões do
México, as pessoas comem gafanhotos cozidos. Eles são comidos com sal, limão e
pimenta, ou na tortilla. Aliás, essa espécie “apetitosa” de gafanhoto é chamada
por lá de chapolim (já ouviu esse nome em algum lugar?).
A rede de sanduíches
Subway possui 31 mil restaurantes no mundo inteiro. O McDonald´s tem em torno
de 30 mil. O KFC possui 20 mil. As unidades da Pizza Hut e Burger King somam 12
mil. Entre as redes brasileiras, a campeã em filiais é o Bob´s, com mais ou
menos 650 lojas.
A primeira unidade do
Habib´s (que significa "querido", em árabe) foi inaugurada na garagem
da casa do proprietário, o senhor Alberto Saraiva, no bairro paulistano de Alto
de Pinheiros.
O Burger King surgiu em
1953 na cidade de Jacksonville, estado norte-americano da Flórida. A segunda
unidade da rede foi inaugurada em Miami, no mesmo estado.
O Burger King foi o
primeiro restaurante do tipo fast food a introduzir mesas e cadeiras para
clientes sentarem e fazerem a refeição no próprio local.
Para queimar as calorias
do poderoso Whopper Duplo com queijo do Burger King, você precisar caminhar
"apenas" 14 quilômetros.
KFC significa Kentucky
Fried Chicken e o velhinho do logotipo da rede é o fundador da empresa, o
coronel Harland Sanders. Kentucky é o estado norte-americano onde o KFC surgiu.
A primeira
lanchonete McDonald’s foi aberta em 15 de maio de 1940 na cidade de San Bernardino,
no estado norte-americano da Califórnia, pelos irmãos Richard e Maurice
McDonald.
Os clientes
do primeiro McDonald’s eram servidos nos próprios automóveis por garçonetes de
patins. O primeiro cardápio era constituído de 25 itens, todos baseados no
churrasco.
A operação
brasileira é a oitava maior do mundo da rede McDonald´s.
A primeira
grande rede de fast food do Brasil foi o Bob´s, inaugurado em 1952 na cidade do
Rio de Janeiro pelo norte-americano Robert Falkenburg. Nesse caso, Bob´s seria
o apelido do próprio Robert.
O mais
curioso é que, com a saída de Falkenburg do negócio nos anos 1970, a rede tem
sido desde então comandada por dois empresários de atuação bastante discreta:
Rômulo Fonseca e Ricardo Bosmeny.
O Bob´s é a
rede de fast food com maior número de restaurantes no Brasil, mas a segunda em
faturamento (o primeiro é o McDonald´s).
O Bob´s foi
também a primeira rede a estar presente
em praticamente todos os estados brasileiros. O último estado onde inaugurou um
restaurante foi o Acre, em 2010.
A primeira
loja da Pizza Hut surgiu na cidade de Wichita, estado do Kansas, em 1958. Sem
muito dinheiro para investir no negócio, os fundadores pegaram dinheiro
emprestado de parentes e compraram máquinas de segunda mão para o negócio.
Sozinha, a
Pizza Hut utiliza 3% de toda a produção de leite dos Estados Unidos. Com 150
milhões de quilos, ela é o maior consumidora do produto no mundo.
A Domino´s
Pizza surgiu em 1960 no estado norte-americano de Michigan. No início, se
chamava DomiNick´s Pizza.
A Domino´s
forneceu cerca de 12 mil pizzas para as equipes que trabalharam no resgate das
vítimas dos atentados terroristas de 11 de setembro de 2001, em Nova York.
Com mais de 9
mil restaurantes em todo o mundo, a Domino´s é ainda pouco conhecida dos
brasileiros. Existem atualmente apenas 45 filiais no Brasil (dados de 2014).
Ela é representada pelo grupo Spoletto.
A mais nova
rede de fast food de origem brasileira é a Giraffas. Ela foi inaugurada em
Brasília no ano de 1981 por dois jovens universitários que tomaram dinheiro dos
pais para abrir o primeiro restaurante.
Os
proprietários do Giraffas se inspiraram no casamento de um casal de girafas do
zoológico de Brasília para nomear o primeiro restaurante.
A Giraffas
possui atualmente (ano de 2015) 410 restaurantes no Brasil e no exterior. Onze
desses restaurantes funcionam no estado norte-americano da Flórida.
Fontes:
Wikipédia, O Mundo das Marcas, IstoÉ Dinheiro, Exame, Veja, Mega Curioso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário