Veja nas
próximas linhas algumas interessantes curiosidades sobre o tomate. Você sabia,
por exemplo que ele já foi chamado de maçã-do-amor? Sabia também que a palavra
tomate possui origem asteca? Confira.
Originário
da continente americano, o tomate era desconhecido dos europeus. Foi
introduzido na Europa somente em meados do século XVI. No início, porém, os
europeus o usavam apenas como enfeite de mesa.
Ainda
existem controvérsias sobre quem começou a cultivar o tomate. Alguns estudiosos
afirmam que os primeiros tomateiros foram cultivados pelos incas; outros, por
sua vez, afirmam que o tomate foi plantado e consumido primeiro na América
Central.
Chamado na
Áustria de maçã-do-paraíso e na Itália de maçã-do-amor, o tomate foi, durante
muito tempo, usado como ingrediente do elixir do amor.
A palavra
tomate vem de tomatl, o nome que tinha entre os astecas.
Os
italianos foram os primeiros europeus a consumirem o tomate, chamando-o de pomo d'oro (pomo de ouro). Vem daí o
nome do molho de tomate Pomodoro, marca muito consumida no Brasil.
São
cultivadas mais de 10 variedades de tomates no Brasil.
O tomate é
atualmente usado como remédio para infecções no rins, inflamações, artrite e
até para curar ressacas.
Estudos
feitos nos Estados Unidos apontam o tomate como um ótimo alimento contra o
câncer. Segundos os pesquisadores, homens que consomem tomate com regularidade
tem 23% menos chances de ter câncer.
Os caules e
folhas do tomate contêm glicoalcalóides, toxinas que podem provocar nervosismo e transtornos gastrointestinais.
O catchup é um condimento à base de tomates
usado em lanches do tipo fast-food. Acredita-se que seu nome venha do chinês “ketsiap”, que significa molho.
Foi em
Nápoles que nasceu a primeira pizza redonda de que se tem notícias. O inventor
foi o pizzaiolo Rafaelle Sposito, que usou as cores da bandeira italiana – o
branco do queijo, o verde do manjericão e o vermelho do tomate – e lhe deu o
nome de Margherita, uma homenagem à
rainha de mesmo nome.
Já ouviu
falar em vinho de tomate? Pois é, ele foi inventado pelo canadense Pascal
Miche, que alega vender 34 mil garrafas do produto por ano.
O maior produtor de tomate do Brasil é o estado de São Paulo, com 1/3
da produção. O detalhe é que são tomates para salada (ou tomate de mesa). O
maior produtor de tomates para a indústria é Goiás.
O tomate é um dos 10 hortifrutigranjeiros com maior quantidade de
agrotóxico. Os outros são: pimentão, uva, morango, couve, abacaxi, mamão,
alface e beterraba.
Uma última curiosidade: o tomate é um “fruto”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário