Acredite se quiser, mas as abelhas estão sumindo. A principal causa dessa catástrofe é o uso indiscriminado de agrotóxicos. Acompanhe nos tópicos abaixo as curiosidades que nós selecionamos sobre esse importante inseto. Importante para a nossa agricultura e alimentação.
Abelhas são insetos da super família Apoidea, a mesma das vespas.
Mesmo que voe 2 quilômetros longe da colmeia, as abelhas nunca erram o caminho de volta.
Uma abelha realiza em torno de 40 voos diários em busca de néctar e pólen.
Uma única abelha visita aproximadamente 10 flores por minuto, podendo chegar a 40 mil por dia.
O néctar colhido pelas abelhas é guardado no sistema digestório do inseto e misturado a enzimas (invertase e glicose oxidase) que o transformam em mel. Portanto…
O mel nada mais é do que vômito de abelha.
Para produzir o equivalente a 1 quilo de mel, as abelha precisam visitar em torno de 5 milhões de flores.
A colmeia é formada por uma rainha, cerca de 400 zangões e de 10 mil a 80 mil operárias.
Se uma colmeia chega ao limite de crescimento, milhares de operárias lideradas por uma rainha migram para outro lugar, onde constroem uma nova colmeia.
As abelhas escolhidas para ser rainhas são nutridas com um alimento especial chamada geleia real.
A rainha é quase duas vezes maior do que a operária e bota cerca de 2.500 ovos por dia.
Os zangões são maiores e mais fortes do que as operárias. Além disso, não possuem ferrão.
Os únicos indivíduos que se reproduzem são a rainha e os zangões. Aliás, reproduzir-se é a única função do zangão.
Fora da época de acasalamento, os zangões são expulsos da colmeia e acabam inevitavelmente morrendo de frio ou fome. Mas…
Os zangões também são expulsos quando não conseguem fecundar a rainha.
Zangões nascem de ovos não fertilizados da rainha.
Uma rainha chega a viver até 5 anos, enquanto uma operária pode viver, no máximo, 48 dias.
As abelhas mais perigosas são as africanas. Só no continente americano, elas fizeram mais de mil vítimas fatais nas últimas cinco décadas.
Basta uma pessoa se aproximar da colmeia para as abelhas africanas iniciarem a preparação para o ataque. Quando atacam, elas são capazes de perseguir a vítima por até 1 quilômetro.
Quase 100% das abelhas encontradas no Brasil são descendentes do cruzamento da abelha africana com a europeia.
O mel demora muito para se decompor. Tanto que foram encontrados potes de mel ainda preservado em sítios arqueológicos egípcios com mais de 3 mil anos.
Mas por que o mel demora tanto para apodrecer? Por dois motivos: a sua alta taxa de açúcar (em torno de 90%) e, principalmente, a baixa quantidade de água (17%).
Para fabricar meio quilo de mel são necessárias mil abelhas trabalhando durante toda a vida.
Nenhum comentário:
Postar um comentário