O pão é um dos alimentos mais consumidos
do mundo. Faz parte da dieta do café da manhã e do lanche diário dos
brasileiros. Acredita-se que tenha aparecido na região da Mesopotâmia – atual
Iraque –, com o surgimento do cultivo do trigo. Conheça 15 curiosidades e fatos
interessantes sobre ele nas linhas a seguir.
Você sabia que os processos de
fermentação do pão já eram utilizados 2 mil anos antes de Cristo?
No Egito antigo, o pão servia para pagar
salários. Um dia de trabalho valia três pães e dois vasos grandes de cerveja.
Acredita-se que as primeiras padarias
tenham surgido no antigo Egito e de lá, “exportadas” para outros lugares.
No antigo Império Romano, o pão era
preparado em padarias. Com a sua queda, no entanto, ele passou a ser feito em
casa.
Um dos motivos da queda da Bastilha foi o
preço do pão. Às vésperas da Revolução, quando informada de que o povo passava
fome, a rainha Maria Antonieta supostamente teria respondido: “Que comam
brioches”.
Para os cristãos, o pão
simboliza o corpo de Cristo. Na oração do “Pai-nosso” é pedido a Deus “o pão
nosso de cada dia nos dai hoje…”.
Para
os judeus, o fermento simboliza a corrupção. Por isso, eles só ofereciam a Deus
pães ázimos, sem fermento. Até hoje, esse é o pão consumido na Páscoa, época em
que é proibido comer qualquer alimento fermentado.
O
pão francês não é nem um pouco popular na França. O pão preferido dos franceses
é a baguete. Aliás, o nosso pãozinho francês é chamado por lá de pistolle
(pistola).
Baguete
significa “bastão”. Apesar do ser muito consumido na França, a baguete surgiu
na Áustria.
O
maior consumidor de pães do mundo é a Rússia (acredite se quiser, são 120
quilos por pessoa). O segundo maior é o Chile (93 quilos/pessoa).
Como
tem pouca umidade, o biscoito absorve água do ambiente, tornando-se mais mole
com o tempo. Já com o pão ocorre o contrário, ele perde umidade e fica mais
duro com o passar dos dias.
Uma
maneira de conservar o pão francês é guardando-o em saco plástico e colocando-o
no freezer. Depois, é só esquentá-lo no forno.
Qual
é o consumo considerado saudável de pão? Segundo a Organização Mundial da
Saúde, a quantidade saudável é de 250 gramas de pão integral – que possui menos
calorias, vale aqui frisar – por dia.
Em
8 de julho comemora-se o Dia do Padeiro em 16 de outubro o Dia Internacional do
Pão.
Fontes:
Wikipédia, Melhor com Saúde, Super Interessante, Brasil Escola, História do
Mundo, IG.
Nenhum comentário:
Postar um comentário