A Eslovênia é um país da Europa oriental que faz
fronteira com Croácia, Itália e Áustria. É conhecido por suas belíssimas
paisagens naturais. Conheça nas linhas a seguir algumas curiosidades e fatos
inusitados sobre esse pequeno mas fascinante país.
A Eslovênia possui em torno de 2 milhões de
habitantes, a maioria vivendo nos grandes centros urbanos.
A capital da Eslovênia é Liubliana.
O território esloveno já foi parte do Império Romano,
Império Bizantino, Império Austro-húngaro e Iugoslávia. A Eslovênia se tornou
independente em 1991, quando se separou da República da Iugoslávia.
A Eslovênia é membro de diversas organizações
internacionais, como a União Europeia, Conselho da Europa e OTAN.
Além de aderir à União Europeia nos anos 2000, a
Eslovênia adotou a sua moeda comum, o euro. A antiga moeda era o tollar.
A maior parte dos eslovenos é católica romana, mas há
um grande contingente de ortodoxos, protestantes e muçulmanos.
Mais da metade do país é coberta por florestas, o que
faz da Eslovênia um dos países com maior cobertura vegetal de toda a Europa.
Estatisticamente, é o 15º país mais verde do mundo.
Um dos principais ícones das artes e da cultura
esloveno é o poeta France Preseren, que viveu no século XIX. Em sua homenagem,
o dia 8 de fevereiro (dia da sua morte) é feriado em toda o país.
A maior parte da população – em torno de 75% – fala
inglês fluentemente. Aliás, a Eslovênia é o 6º país do mundo com maior
proficiência na língua inglesa.
Os eslovenos estudam duas línguas na escola, o inglês
e outro idioma (um dos preferidos é o alemão). A faculdade é gratuita e aberta
para todos.
A Eslovênia é um dos melhores países do mundo para
uma mulher viver. Motivos para tanto não faltam, e um deles é que a maioria dos
homens ajuda nos trabalhos domésticos. Os homens eslovenos são os que mais
fazem trabalhos domésticos no mundo.
Entre os produtos encontrados com mais facilidade na
Eslovênia está o pão-de-mel. Ao contrário do pão-de-mel brasileiro, que é
sempre o mesmo em qualquer lugar, os eslovenos utilizam os mais diversos
ingredientes na sua produção: uvas passas, nozes, gengibre, rum, semente de
coentro...
Fontes: Wikipédia, Uma brasileira na Eslovênia, G1,
UOL.
Nenhum comentário:
Postar um comentário