O trigo está presente no pão, no bolo, no
macarrão, na pizza e em muitos outros alimentos. É um das culturas agrícolas
mais populares do mundo. Descubra nos tópicos a seguir curiosidades a seu
respeito, algumas surpreendentes. Você sabia, por exemplo, que a maior parte do
trigo consumido no Brasil é usado na produção de pães?
A palavra portuguesa trigo veio do latim
“triticum”.
O trigo é uma gramínea da família
Poaceae, da qual fazem parte a aveia, a cevada, o centeio e o arroz. Acredite
se quiser, mas tanto o trigo quanto o arroz são parentes da grama (essa mesma
que você costuma ver em jardins).
Alguns especialistas contaram cerca de 12
mil variedades de trigo, mas outros vão além. Segundo eles, existem 30 mil
variedades.
A cultura agrícola do trigo é a segunda
maior do mundo, atrás apenas do milho.
O trigo é cultivado desde o Neolítico, há
pelo menos 10 mil anos. Existem provas arqueológicas de que seu consumo já era
comum há 7 mil anos.
Acredita-se que o trigo tenha se
originado na Ásia Central - provavelmente entre os atuais territórios de Israel
e Afeganistão.
Existem duas espécies de trigo no
mercado: a Triticum durum (do qual se fabrica o “grano duro”) e a Triticum
aestivum (o trigo comum, cuja variedade é bem maior).
Os maiores produtores de trigo do mundo
são: China, Índia, Estados Unidos, Rússia e França.
O Brasil importa 40% do trigo que
consome.
O trigo é o segundo tipo de alimento mais
consumido no mundo, perdendo apenas para
o leite e seus derivados (queijos, iogurtes etc).
O país com maior índice per capita de
consumo de trigo do mundo é a Bulgária.
Cerca de 50% do trigo consumido no Brasil
é usado na fabricação de pães.
Um dos alimentos feitos com a farinha do
trigo é o pão. Já se utilizavam processos de fermentação do pão 2 mil anos
antes de Cristo.
Para
os judeus, o fermento simboliza a corrupção. Por isso, eles só ofereciam a Deus
pães ázimos, sem fermento. Até hoje, esse é o pão consumido na Páscoa, época em
que é proibido comer qualquer alimento fermentado.
Outro
produto derivado do trigo é a pizza. As pizzas de antigamente
era quadradas e comidas como um sanduíche. Os primeiros a acrescentarem molho
de tomate e orégano à massa foram os napolitanos. Aliás, foi em Nápoles que
nasceu a primeira pizza redonda de que se tem notícias: a Margherita.
Tudo
indica que os criadores da pizza foram mesmo os italianos. Mas existem inúmeras
hipóteses para explicar a chegada de alimentos semelhantes na península
italiana. Uma delas relata que foram os egípcios os criadores da pizza
“primordial”, outra dá os créditos aos gregos, enquanto uma terceira credita a
invenção aos fenícios. A mais verossímil, no entanto, é a quarta hipótese que
argumenta que o ancestral da pizza foi o pão turco, levado pelos italianos ao
porto de Nápoles durante as Cruzadas.
Outro
produto do trigo é o espaguete (nosso conhecido macarrão). A origem do espaguete é mais antiga do
que se imagina. Ele teria surgido na China há cerca de quatro mil anos e
chegado à Europa através dos árabes.
Você sabia que existem em todo o mundo
mais mil tipos de macarrão?
Algumas pessoas são alérgicas ao glúten,
uma espécie de proteína presente no trigo e em outros tipos de cereais e
tubérculos.
Você sabia que existe um tipo de cerveja
produzida com o malte do trigo? Chamada de weissbier, ele foi chegou a ser
produzida no Brasil com a marca Bohemia.
O feno é uma forragem usada como alimento
do gado e preparada com leguminosas e gramíneas – o que inclui o trigo.
Considerado um dos alimentos mais
importantes da dieta humana, o trigo é rico em carboidratos e vitamina B.
A farinha de trigo integral é a mesma
farinha que você consome, com a diferença de que não passa por processos de
beneficiamento, mantendo a sua característica original.
O trigo para quibe (ou triguilho) é o
trigo comum triturado grosso e torrado. É usado no preparo de tortas, tabule e,
claro, quibe.
O gérmen de trigo é parte nobre do grão
do trigo (o seu embrião, a parte germinativa da planta). É largamente utilizado
como suplemento alimentar.
Mais sobre o gérmen de trigo: ele é
largamente consumido como óleo. O óleo de gérmen de trigo é comercializado em
cápsulas e considerado uma importante fonte de vitamina E.
O farelo de trigo é a parte externa do
grão (a película). É consumido para eliminar as toxinas do organismo e ajudar
no bom funcionamento do intestino e reto.
Que a uva e o trigo são símbolos
religiosos católicos todos sabem? Mas o que representam? Fácil: a uva
representa o vinho (o sangue de Cristo)
e o trigo, o pão (o corpo de Cristo).
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