Até
agora, foram catalogados mais de 300 tipos de frutas genuinamente brasileiras,
mas os engenheiros agrônomos acreditam que esse número seja maior, uma vez que
ainda existem muitas frutas silvestres desconhecidas. Descubra nas próximas
linhas algumas curiosidades sobre as frutas típica do Brasil. Você vai se
surpreender.
Exemplos
de frutas originárias do Brasil: açaí, araçá, goiaba, caju, guaraná,
jabuticaba, pitomba, jenipapo, cupuaçu, maracujá, bacuri, murici, juá, pequi,
pitanga, mangaba, cabacinha-do-campo, cambuci e seriguela.
Frutas
estrangeiras: coco, melancia, abacate, marmelo, limão, morango, laranja, jaca,
uva, banana, melão e pera, entre outras.
Das
20 frutas mais consumidas no Brasil, apenas 3 são originárias do país. São
elas: o abacaxi, a goiaba e o maracujá.
O
guaraná é conhecido por vários nomes, entre eles uaraná, narana, guaranauva, guaranaína, guaraná
cerebral e guaraná-da-amazônia.
O
nome “guaraná” veio do tupi “wara’ná”, que quer dizer “grande cipó da
floresta”.
O
fruto do guaraná possui alta concentração de cafeína, também chamada de
guaraína, o que faz das bebidas produzidas a partir dele verdadeiras
estimulantes.
O
refrigerante Guaraná Antarctica existe desde 1921. Por falar nisso, você sabia
que existe no Maranhão uma marca de refrigerante de guaraná chamada Jesus?
Você
sabia que a polpa do açaí é usada como contraste natural para exames de
ressonância magnética?
O
nome “maracujá” veio do tupi “mara kuya”, que significa “fruto que serve”.
O
maracujazeiro não é cultivado apenas por causa do fruto, mas pela flor
ornamental – chamada também de flor da paixão.
O
maracujá é rico em vitaminas do complexo B, vitamina A e vitamina C. Ele é, no
entanto, mais conhecido por suas supostas propriedades calmantes.
Na
cidade de Pirenópolis, estado de Goiás, é comum as pessoas fazerem luminárias
de casca de maracujá para as procissões da Semana Santa.
A
goiaba é também conhecida por vários nomes, entre os quais araçá-guaçu,
araçaíba, araçá-das-almas, araçá-mirim, araçauaçu, araçá-goiaba, goiaba,
goiabeira-branca, goiabeira-vermelha, guaiaba, guaiava, guava, guiaba, mepera e
pereira.
A
goiaba é uma das frutas mais utilizadas na cozinha brasileira, seja na forma de
doces, geleias, sucos ou sorvetes. O doce de goiaba mais consumido no Brasil é
a goiabada.
Você
sabia que a fruta com a maior quantidade de vitamina A no mundo é a
brasileiríssima pequi?
Sabia
também que existe no estado de Tocantins uma cidade chamada Pequizeiro? O nome
é uma homenagem ao pequi.
O
fruto do pequizeiro já foi largamente utilizado como ingrediente na fabricação
de sabão pelos moradores do serrado brasileiro.
“Acaiu” (caju) significa em
tupi-guarani “noz que produz”.
O
fruto propriamente dito do cajueiro é a castanha, não a polpa – que é, na
verdade, considerada uma espécie de pseudofruto.
Uma
curiosidade muito interessante sobre o caju: o índios brasileiros contavam a
idade a cada safra do cajueiro, que ocorre uma vez por ano.
Outra
curiosidade interessante: o óleo da castanha do caju é utilizado na produção de
inseticidas, detergentes, vernizes e biodiesel.
Durante
a dominação holandesa no Nordeste, Maurício de Nassau criou uma lei que multava
em 100 florins quem abatesse um cajueiro.
O
açaí é uma fruta típica da Amazônia que se tornou popular em todo o Brasil. O
famoso açaí na tigela é vendido do Amazonas ao Rio Grande do Sul.
O
açaí é uma das frutas mais nutritivas do mundo. Além de possuir antioxidantes,
a fruta do açaizeiro é considerada uma excelente fonte de energia.
A
palavra “abacaxi” veio do tupi “ibacati”, que significa “fruto fedorento”.
Em
Portugal e em outros países, o abacaxi é chamado de ananás. Na língua indígena,
“ananás” significa “fruta excelente”.
Dizem
que o primeiro europeu que provou um abacaxi foi o descobridor italiano
Cristóvão Colombo.
A
expressão “abacaxi” é usada no Brasil para designar problemas ou situações
difíceis de resolver (provavelmente pela dificuldade de descascar a
infrutescência).
O
abacaxi não é exatamente uma fruta, mas uma “infrutescência”. Isso por que cada
gominho do abacaxi é uma fruta. Aliás, você sabia que o abacaxizeiro é da
famílias das bromélias?
A
palavra “pitanga” veio do tupi “pi’tana” e quer dizer “vermelho”.
A
pitangueira é usada como árvore de jardins no Brasil.
As
folhas da pitangueira são usadas em chás contras problemas do fígado e
diarreias. O extrato da fruta é utilizado contra cravos, espinhas e irritações
da pele.
Você
sabia que existe um município no Rio de Janeiro chamado Cambuci? E que Cambuci
também é um bairro da cidade de São Paulo?
A
mangaba é a fruta oficial do estado de Sergipe.
O
nome cupuaçu foi registrado por uma empresa japonesa, a Asahi Foods. O Brasil
só conseguiu a posse do nome graças ao esforço de ONGs e do governo brasileiro
para recuperar o nome da fruta.