terça-feira, 10 de março de 2020

15 CURIOSIDADES SOBRE O DIA DE AÇÃO DE GRAÇAS



Uma das celebrações mais comuns na América do Norte (Canadá e Estados Unidos) é o Dia de Ação de Graças. É quando as famílias se reúnem para a tradicional refeição e para algumas cerimônias religiosas. Veja nos tópicos abaixo algumas curiosidades sobre o Dia de Ação de Graças.

Conhecido em inglês como Thanksgiving Day, o Dia de Ação de Graças é celebrado na penúltima quinta-feira do mês de novembro.

O Dia de Ação de Graças é a data em que os cristãos agradecem pelos bons acontecimentos do ano, e é comemorado principalmente nos Estados Unidos.

As celebrações do Dia de Ação de Graças surgiram na região da Nova Inglaterra (no nordeste dos Estados Unidos), quando os antigos colonos agradeciam a Deus pelas colheitas do ano. É por esse motivo que a data é festejada durante o outono no hemisfério norte, época em que as colheitas são finalizadas.

O primeiro Dia de Ação de Graças foi comemorado na cidade Plymouth, no futuro estado de Massachusetts, em 1621. Consta que além dos colonos da vila, o banquete pela data reuniu 90 índios.

Acredita-se que o DAG tenha se originado dos antigos festivais da colheita, comuns entre povos pagãos desde a antiguidade. Eles eram celebrados pelos europeus muito antes dos primeiros colonos chegarem a América.

A data foi oficializada como feriado nacional pelo presidente Abraham Lincoln, em 1863. Até então, o Thanksgiving Day era celebrado apenas em alguns estados.

O Dia de Ação de Graças é o segundo feriado mais popular dos Estados Unidos, atrás somente do Natal.

Um dos principais eventos do Thanksgiving Day é a parada de loja de departamento Macy’s, em Nova York. Com bonecos infláveis gigantes (normalmente representando personagens da cultura pop, como o cãozinho Snoopy), ela atrai a atenção de nova-iorquinos e turistas. Detalhe: ela é transmitida pela TV e acompanhada ao vivo por 50 milhões de pessoas.

Outra tradição é o jogo (de futebol americano, obviamente) do Dia de Ação de Graças, quando milhões de pessoas sintonizam a TV para assisti-lo. Em 2015, foram três jogos.

A tradição de perdoar um peru nas vésperas do Dia de Ação de Graças começou em 1947. Todos os anos, o presidente dos Estados Unidos ganha um peru para ser perdoado e mantido vivo numa fazenda. Recentemente, o perdão passou a ser concedido a uma dupla de perus. Aliás...

O prato principal da refeição em família é o peru, mas os norte-americanos também preparam tortas (de maçã, abóbora ou nozes), purê de batatas, batata-doce, abóbora e pão. Frutas típicas como cranberry, blueberry e concord grape também são bastante procuradas.

Você sabia que são mortos 46 milhões de perus todos os anos para os festejos do Dia de Ação de Graças?

Um levantamento realizado recentemente mostrou que 46,9 milhões de norte-americanos viajam durante de carro, trem ou avião para passar a data com suas famílias.

Terminado o Dia de Ação de Graças, é a hora de aproveitar as promoções da Black Friday. Em 2015, quase 140 milhões de norte-americanos foram às compras durante a data.

O Dia de Ação de Graças foi instituído no Brasil em 1949, mas não como feriado. Ele é comemorado por famílias de origem norte-americana e por denominações cristãs como a Igreja Presbiteriana, Luterana e Metodista.

Fontes: Wikipédia, Infoescola, O Globo.

10 CURIOSIDADES SURPREENDENTES SOBRE OS INVENCÍVEIS TARDÍGRADOS


Curiosidades sobre os tardígrados
 
Imagine um animal capaz de resistir a temperaturas próximas do zero absoluto, radiação e outras coisas mais. São os tardígrados, um dos mais estudados seres vivos do mundo. Confira nas próximas linhas algumas curiosidades muito interessante a respeito deles.

A palavra tardígrado originou-se do latim. “Tardus” significa “lento” e “gradus” é igual a “passo”.

O tardígrado é popularmente chamado de “urso d’água”.

Tardígrados são tão pequenos – em torno de 1,5 milímetros de comprimento – que só podem ser enxergados com a ajuda de um microscópio. Podem ser encontrados nos lugares mais improváveis: bordas de vulcões e fontes termais, praias tropicais, desertos escaldantes, geleiras gigantes… até na sua casa.

Todos sabem que os tardígrados são animais, mas, acredite se quiser, os cientistas descobriram que eles obtiveram 1/6 da sua composição genética de bactérias, fungos e plantas (!!).

O que torna esses bichinhos tão especiais é que eles conseguem diminuir seu metabolismo para 0,01 % do normal, entrando numa espécie de hibernação. Com essa proeza, perdem quase todos os fluídos do corpo (“desidratam” o corpo) e enrolam-se como um “tonel”.

Tardígrados são tão resistentes que suportam temperaturas de até -272º Celsius. Caso não saiba, isso representa um pouco mais do que o zero absoluto.

Outro dado a respeito da resistência do animalzinho aos extremos: ele resiste a um calor de até 148º Celsius. Ou seja, suporta até o inferno com facilidade.

Mais um dado incrível: eles conseguem resistir à pressão de um oceano fictício com 6 mil metros de profundidade.

Outro: tardígrados conseguem sair ilesos de um ambiente submetido à radiação. São capazes de resistir a um nível de radiação mil vezes maior do que o suficiente para matar um ser humano.

Acredite se quiser, mas existe um grupo internacional especializado nesses bichinhos. Chamada de Sociedade Internacional dos Caçadores de Tardígrados, ele incentiva o estudo da biologia desses animais, bem como o interesse do grande público por eles.

Fontes: Wikipédia, Mundo Estranho, Super Interessante, UOL.

segunda-feira, 9 de março de 2020

16 NÚMEROS E CURIOSIDADES SOBRE A MURALHA DA CHINA


Veja curiosidades, números e fatos sobre a muralhda da China

É verdade que a Muralha da China pode ser vista do espaço? É também verdade que foi a obra mais demorada da história da humanidade? Descubra as respostas e veja outras curiosidades sobre a famosa muralha chinesa nas próximas linhas. Você vai se surpreender.

A Muralha da China se estende por mais de 8.850 quilômetros de comprimento e atravessa nove províncias chinesas.

O nome da muralha em chinês é “wànli chángchéng” (万里), que significa A Grande Muralha.

Possui 7,8 metros de altura e, em média, 5,8 metros de largura no topo.

Ela começou a ser construída no ano 215 antes de Cristo por ordem do imperador Qin Shin Huangdi – o primeiro imperador da China unificada –, que pretendia proteger a região das invasões das tribos mongóis.

Qin Shin Huangdi é o mesmo imperador que, após a morte (ocorrida após ingerir uma substância que teoricamente devia prolongar-lhe a vida), foi enterrado com o exército de terracota em Xi´an. A descoberta dos chamados guerreiros de Xi´an foi um dos maiores acontecimentos da arqueologia do século XX.

Acredite se quiser, mas foi a obra mais demorada da história humana. O último trecho foi construído em 1568, ou seja, mais de 18 séculos depois do início da construção.

Não se sabe ao certo quantas pessoas trabalharam na obra, uma vez que ela durou gerações. Algumas estimativas, no entanto, apontam em torno de 2 milhões de trabalhadores.

Alguns registros indicam que, por causa da má alimentação e do frio, mais de 80% dos operários teriam morrido na obra.

O repolho era o alimento básico dos trabalhadores contratados para construir o paredão.

As torres serviam como depósitos de mantimentos e podiam abrigar até 50 soldados. A comunicação entre elas era feita com sinais de fumaça preta e, eventualmente, bandeiras pretas ou brancas.

A maior ampliação ocorreu durante a dinastia Ming (1368 – 1644), feita com tijolos mais resistentes. Além de aquecida a 1.1500, a argamassa levava farinha de arroz misturada ao barro.

Realizada em 2007, uma nova eleição para escolher as novas sete maravilhas do mundo teve a Muralha da China como o principal monumento.

Declarada Patrimônio da Humanidade pela UNESCO em 1987, a Muralha é um dos destinos turísticos mais visitados do continente asiático.

Uma das mais exóticas provas de maratona do mundo é a Maratona da Muralha da China (Great Wall Marathon, em inglês). Os corredores devem superar o sobe-desce do monumento para percorrer distâncias que variam entre 8,5 e 42 quilômetros. O percurso nunca é atingido em menos de 3 horas.

Existe uma marca de automóveis chinesa bastante popular naquele país chamada Great Wall/Grande Muralha.

Uma última curiosidade: ao contrário do que dizem, a Muralha não pode ser vista do espaço. O boato surgiu em 1893 na revista norte-americana The Century, e foi desmentido por Yang Liwei, o primeiro chinês ao ir ao espaço.

Fontes: Wikipédia, Guia dos Curiosos, Mundo Estranho, Super Interessante.

28 CURIOSIDADES SOBRE A VIDA E A CARREIRA DE MADONNA


Confira algumas curiosidades sobre Madonna

Assim que completou 60 anos, em agosto de 2018, Madonna foi homenageada por diversos sites e publicações ligados ao entretenimento e cultura. Pudera, ela é ainda hoje uma das cantoras mais influentes do cenário pop mundial. Acompanhe os tópicos abaixo e conheça algumas curiosidades sobre a sua brilhante carreira.

Madonna Louise Veronica Ciccone nasceu em Bay City, estado norte-americano de Michigan, em 16 de agosto de 1958. Foi a terceira de oito filhos de uma família católica de ascendência italiana.

Madonna é uma das mais populares artistas do mundo. Seus apelidos mais comuns são Rainha do Pop (Queen of Pop) e Material Girl (este último surgiu a partir do clipe da música Material Girl, do álbum Like a Virgin, de 1985).

Por falar em Material Girl, você sabia que o vídeo dessa música foi inspirado numa cena do filme Os Homens Preferem as Loiras, com a eterna musa do cinema Marilyn Monroe?

Madonna é a cantora que mais vendeu singles e álbuns no mundo todo, ultrapassando a cifra de 300 milhões de discos. Curiosamente, ela é “apenas” a segunda nos Estados Unidos, atrás de Barbra Streisand.

Ela pode ser a segunda cantora que mais vendeu discos nos Estados Unidos, mas é, certamente, a mais rica. Madonna possui uma fortuna estimada em mais de um 1 bilhão de dólares, o que, na verdade, faz dela a cantora mais rica do mundo.

A maior audiência de um concerto de internet foi de Madonna. O concerto Brixton Academy foi visto por nada mais, nada menos do que 8 milhões de pessoas.

A turnê Sticky & Sweet Tour, de 2008/2009, é a mais bem sucedida da história, com 400 milhões de dólares arrecadados.

Madonna é a cantora que mais acumulou prêmios na história da música. Ao todo são 300 prêmios!

A família Ciccone é originária da localidade de Pacentro, na região de Abruzo, Itália. A origem da mãe (também chamada Madonna Louise) de Madonna é franco-canadense.

As turnês Blondie Ambition Tour e The Girlie Show foram dirigidas por Christopher Ciccone, irmão de Madonna.

O maior sonho da adolescente Madonna era ser bailarina. Fui em busca desse sonho que Madonna saiu da casa dos pais.

A carreira musical de Madonna começou em 1980 numa banda chamada Breakfast Club. Nela, Madonna foi vocalista, guitarrista e até baterista.

O primeiro álbum de Madonna foi lançado em 1983. Antes disso, ela já fazia sucesso com a música Everybody. O trabalho vendeu mais de 10 milhões de cópias e alcançou o primeiro lugar das paradas de diversos países.

O segundo álbum de estúdio de Madonna é Like a Virgin, lançado no final de 1984. Graças a músicas como Material Girl, Into the Groove e Like a Virgin, ele vendeu 20 milhões de cópias. Detalhe: Madonna dedicou o trabalho a “todas as virgens do mundo”.

Em 1989, o videoclipe de Like a Prayer fez o disco de mesmo nome ser terceiro álbum de Madonna a liderar as paradas dos dois lados do Atlântico. Ligando religião e erotismo, Like a Prayer foi duramente criticado pelo Vaticano, levando a Pepsi-Cola a cancelar um contrato com a cantora.

Na mesma época, Madonna estreou no cinema com o filme Procura-se Susan Desesperadamente e casou com o ator Sean Penn. Os outros filmes com Madonna são A Surpresa de Xangai, Quem é Aquela Garota, Dick Tracy e Evita.

Interpretada por Madonna, uma das personagens do filme Sobrou Pra Você, devia ser professora de natação. Mas a cantora mudou a profissão dela para professora de yoga. É que Madona é expert em yoga, que pratica há muitos anos.

O papel principal da ex primeira-dama argentina Evita Perón no filme Evita foi interpretado por ninguém menos que Madonna. O filme é baseado numa peça de grande sucesso na Broadway. Na época, Madonna fez um sucesso magistral com a interpretação da bela canção Don’t Cry for me Argentina. Detalhe: ela conquistou o Globo de Ouro de melhor atriz por esse filme.

Ao total, Madonna participou de 20 filmes. O papel de Evita Perón no musical Evita rendeu-lhe o Globo de Ouro, um dos mais importantes prêmios do cinema.

A primeira coletânea de Madonna foi Immaculatte Confessions, de 1990. Nele, a cantora reuniu músicas como Holiday, Like a Virgin, Material Girl, Crazy for You, Like a Prayer, Vogue, La Isla Bonita e Into the Groove.

Em 1992, Madonna lançou um livro de fotografia chamado Sex, onde ela aparece nua em cenas de sadomasoquismo, voyerismo e lesbianismo. O livro causou escândalo no mundo todo e ajudou a carreira da cantora. No mesmo ano, Madonna lançou o disco Erotica, também com forte apelo sexual.

Madonna conheceu seu segundo marido Guy Ritchie em uma festa do cantor Sting.  Com ele, a cantora teve um filho chamado Rocco.

Depois de várias tentativas (e negativas), Madonna conseguiu adotar uma criança (David Banda) do Malawi. Mais tarde adotou mais duas com a mesma origem – e que, na verdade, eram gêmeas.

Madona teve um caso com um modelo brasileiro, Jesus Luz, que conheceu durante uma passagem pelo Rio de Janeiro.

Pouca gente sabe, mas a cantora e dançarina Madonna também é escritora. Madonna escreveu, no total, cinco livros. Seu primeiro é um conto infantil chamado As Rosas Inglesas.

Uma última curiosidade: Madonna sofre de brontofobia, ou seja o medo irracional de trovões. Ela também odeia espaços pequenos.

Fontes: Wikipedia, Guia da Semana, G1, Caras.

domingo, 8 de março de 2020

25 CURIOSIDADES E INFORMAÇÕES ÚTEIS SOBRE AS FEZES


Curiosidades e informações sobre as fezes

Percorra os tópicos abaixo e descubra algumas informações curiosas e bastante úteis sobre as fezes. Você sabia, por exemplo, que o problema de intestino preso pode ser resolvido com um consumo maior de fibras?

Fezes – ou cocô, como são popularmente chamadas – são o material restante da digestão expelido pelo intestino através do ânus. Aliás…

A palavra fezes surgiu do latim “faeces” e significa “resíduos”.

O alimento leva 72 horas para se transformar em fezes. Ou seja, a janta de hoje só virará coc… digo, fezes, em três dias.

Entre 150 e 450 gramas de fezes, é o que uma pessoa produz diariamente.

Cinquenta por cento do conteúdo das fezes humanas são constituídos de bactérias.

As fezes são normalmente formadas por bactérias, água e alimentos que o organismo tem dificuldade para digerir. Fibras, por exemplo! Por falar em fibras…

Você sabia que grande parte das pessoas com o conhecido “problema de intestino preso” (que os médicos chamam de constipação) tem dieta pobre em fibras? 

Sabia que o cheiro ruim do cocô (fezes!!!!) é produzido pelos compostos sulfurosos das bactérias presentes nele (nelas!!!)? Quantas bactérias? Não se sabe exatamente, a única certeza é a de que são entre 150 a 500 tipos de bactérias. Por falar nisso…

O que dá cor às fezes é uma substância chamada estercobilina, formada no final da digestão. A estercobilina é resultado da oxidação de um produto da digestão da bílis chamado estercobilinogênio.

É verdade que o odor e a cor das fezes podem indicar se a pessoa tem determinadas doenças? Sim. Odor insuportável pode ser sinal de problemas como fibrose cística, pancreatite e infecções do aparelho intestinal. Quando à variação na cor…

Fezes com cor preta podem ser provocadas por alimentos ricos em ferro, mas também podem ser sinal de hemorragias. Muito amarelas, podem indicar problemas no pâncreas. Verdes resultam da ingestão de vegetais folhosos verdes ou são resultado de problemas como diarreia. Brancas ou cinzas indicam possíveis problemas no fígado como bloqueio no canal que expele a bílis. Vermelhas podem ser indício de hemorragias no trato digestivo inferior. Se você notar alterações na cor da fezes, converse com seu médico imediatamente.

Sangue nas fezes pode ser indício de problemas como fissuras, hemorroidas, ulcerações ou (atenção!) problemas mais graves como câncer. As causas mais comuns de sangramento são as fissuras anais e as hemorroidas. Seja qual for o caso, procure o médico com urgência. 

A presença de muco é normalmente indício de inflamação no intestino, sendo a mais comum a SII, Síndrome do Intestino Irritável. A SII não é uma doença que se possa chamar de grave, mas mesmo assim agende uma visita com seu médico.

O que faz as fezes flutuarem são as bolhas de ar e as gorduras. 

Pode algum alimento tornar as fezes mais fedidas? Sim, vários alimentos ajudam a aumentar o fedorzinho e um deles é a carne.

O profissional que estuda as fezes chama-se icnólogo e o especialista em ânus, reto e intestino é chamado de proctologista.

Os dejetos de animais domésticos como bois e cavalos são usados em diversas partes do mundo como combustível. Na Índia, por exemplo, é possível comprar fezes secas para substituir a lenha na cozinha. Falando em combustível…

As fezes de animais como frangos e porcos são excelentes fontes de combustível. Elas são armazenadas em biodigestores que, com o auxílio de bactérias, produzem gás metano. O metano, por sua vez, ajuda a produzir eletricidade. 

Alguns animais comem fezes. É o caso da hiena, que vira e mexe, come as fezes de herbívoros como gazelas e gnus.

Sabe qual o animal mais cag… digo, sabe qual o animal que produz a maior quantidade de fezes por dia? Se pensou na baleia-azul, acertou. Uma única baleia-azul é capaz de produzir 90 quilos de fezes diariamente.

O artista britânico Nichollas Jamie provou que não dá para produzir perfumes apenas com o vômito da baleia cachalote. Pode-se fazer com fezes humanas! E como ele provou isso? Com os próprios excrementos. Nicholas transformou suas fezes em um perfume chamado Surplus. O slogan do perfume: “Feito com os excessos do corpo”. 

Pessoas podem comer fezes? Não, mas todos nós comemos “coisinhas” que tem tudo a ver com elas. São os tais coliformes fecais presentes em mãos sujas, alimentos mal lavados, embalagens de alguns produtos, lugares mal-higienizados… 

Podemos obter prazer sexual através das fezes? Não e sim. A maioria absoluta das pessoas não vê a menor graça (nem a menor higiene!) nisso, mas há quem se excite com a defecação e mesmo com a ingestão de fezes. Essa tara sexual bizarra é chamada de coprofilia.

Insetos defecam? Sim e pode haver muitas fezes desses bichinhos na sua casa. Sabe aquele pozinho que surge de vez em quando embaixo dos móveis? Ao contrário do que muita gente pensa, não é serragem, mas fezes de cupim.

Já que falamos de fezes e de insetos, você sabia que o Mal de Chagas é provocado por um protozoário presente nas fezes do barbeiro?

Fontes: Wikipédia, Mundo Estranho, Super Interessante, Galileu, Medicina e Saúde, Saúde é Vital.

35 INFORMAÇÕES E CURIOSIDADES DELICIOSAS SOBRE A CULINÁRIA JAPONESA


Curiosidades sobre a culinária japonesa

Quais os principais pratos da culinária japonesa? O que é um sushi, um sashimi, um tempurá? Quais os pratos mais populares entre os japoneses? Descubra as respostas para essa e outras perguntas sobre a maravilhosa culinária do Japão nas próximas linhas.

Chamado de choshoku, o café da manhã japonês é composto de arroz branco cozido, missochiro, peixe assado e legumes em conserva. Para beber, os japoneses servem chá branco ou chá verde.

O principal ingrediente da culinária japonesa é o arroz. Originário do próprio Japão, é um dos alimentos mais consumidos do mundo, ao lado do milho e do trigo. O arroz é muito utilizado no preparo do sushi.

O sushi tem origem numa antiga técnica de conservação da carne de peixe no arroz avinagrado. É preparado com arroz, vinagre, alga marinha – chamada de nori – e outros ingredientes, principalmente peixe.

Existem diversos tipos de sushi, entre eles o futomaki, o hossomaki, o huramaki, o kappamaki, o temaki etc. Os mais consumidos entre os brasileiros são o uramaki, o hossomaki e o temaki.

Sashimi é basicamente o peixe cru cortado em fatias finas e servido com molho e guarnições. Pode também ser feito de frutos do mar como polvo.

Chamado popularmente de shoyu, o molho de soja é preparado com soja com cereais fermentados, sal, xarope de glicose e água.

Usado como acompanhamento do sushi e do sashimi, o wasabi é um tempero em pasta feito da planta Wasabia japonica. Possui sabor ardido e não deve ser consumido em grandes quantidades. É, no entanto, considerado digestivo e altamente bactericida.

O gengibre é usado para limpar as papilas gustativas entre um prato e outro. Os japoneses acreditam que ele realça o sabor natural dos alimentos.

Originário da China, o tofu é um cubo branco feito de soja. Parece mais um queijo de soja. É usado em diversos pratos – no missoshiro, por exemplo – e consumido até mesmo como acompanhamento do sushi.

O azuki é um tipo de feijão de cor escura originário do Japão. É muito utilizado em doces e possui alto valor nutricional.

Feitos de arroz socado numa espécie de pilão, o moti caiu nas graças dos brasileiros. Trata-se de um doce feito apenas de arroz polvilhado com açúcar (o-sonae moti) ou com recheios de diversos sabores – morango, por exemplo (ko-moti). Existem também o moti recheado com feijão azuki (anko-moti) e o colorido, coberto com farinha de soja (kinako-moti).

Já o shiitake é uma espécie de cogumelo. É apreciado em diversas formas, inclusive grelhado. Outro tipo de fungo popular no Japão é o shimeji.

O missoshiro é uma sopa feita com hondashi – um tempero à base de peixe –, algas, cebolinha e tofu. Costuma ser servido bem quente.

O saquê é uma bebida tradicional do Japão, obtido a partir da fermentação do arroz. Atualmente, existem mais de 1.500 fabricantes de saquê no Japão.

Um dos pratos mais populares nos festivais japoneses é o yakitori. Trata-se de um espeto de carnes, legumes ou miudezas grelhado na brasa do carvão vegetal. É comumente acompanhado de molho tare (um molho agridoce à base de shoyu).

O kushikatsu também é feito no espeto, com a diferença de que leva normalmente pedaços de carne de porco e legumes empanados e fritos no óleo.

O yakiniku – também chamado de churrasco japonês – consiste em pedaços de carne assados na grelha e servidos com molho tare.

Okonomi significa “o que você gosta”, e yaki significa “grelhado”. O okonomiyaki é uma espécie de panqueca feita na chapa, com bastante ingredientes.  Além de ovos e farinha, o okonomiyaki tem em sua receita legumes, repolho picado, carne, bacon e o que a pessoa desejar.

O tempurá é bastante conhecido dos brasileiros. São frutos do mar e tiras de legumes empanados e fritos.

O sukiyaki é um ensopado de verduras, legumes e carnes em fatias finas. Muitas vezes, é acompanhado de udon, um macarrão típico do oriente. É bastante consumido no Japão.

Criado por Momofuko Ando, o ramen (lamen, no Brasil = macarrão do tipo Miojo) é um dos pratos preferidos dos japoneses. Ele é normalmente servido bem quente, em forma de sopa com pedaços de carne e legumes.

Um dos pratos orientais mais populares em todo o mundo é o yakissoba. Consiste em macarrão grelhado com pedaços de carne – de frango, boi ou porco – e legumes. Leva shoyu na receita.

O takoyaki são pedaços de polvo fritos em uma chapa e recheados com gengibre, cebolinha e raspas de tempurá.

Existem diversos tipos de restaurantes no Japão. Boa parte é especializada num determinado prato da culinária do país. O restaurante do tipo sushi-ya, por exemplo, é especializado em sushi. O yakitori-ya serve basicamente yakitori. O ramen-ya tem como especialidade o ramen. O tempura-ya é especializado em tempurá.

O sushi mais caro do mundo é vendido nas Filipinas. Ao preço de R$ 4,5 mil, ele é feito de peças de sushi nigiri decoradas com diamantes e envoltas em folhas de ouro 24 quilates.

Em 1543, os portugueses chegaram à ilha de Tanegashima, sendo o primeiro povo europeu a estabelecer contato com o Japão. Eless deixaram fortes influências na língua e na culinária. A maior influência na culinária foi o tempura.

A influência da China sobre o Japão foi maior ainda. Além dos ideogramas, os chineses exportaram o hashi, o macarrão tipo lámen, o yakisoba, o tofu, o shoyu e até a tradicional cerimônia do chá.

O atum é um dos peixes mais ameaçados do mundo. A pesca intensa está tornando os cardumes cada vez menores. O principal consumidor mundial de atum é o Japão, que utiliza o peixe principalmente no sushi.

Tóquio é uma das cidades com maior número de bares e restaurantes do mundo. Enquanto São Paulo possuiu algo em torno de 27 mil bares e restaurantes, Tóquio possui mais de 150 mil. Aliás, a cidade com maior número de restaurantes agraciados com estrelas do exigente guia Michelin de restaurantes de luxo é justamente Tóquio – o dobro de Paris.

Antes das refeições, os japoneses costumam dizer “itadakimasu”, expressão cuja tradução é entendida como “eu humildemente recebo”. O “itadakimasu” nasceu provavelmente do respeito budista por todos os seres vivos. É uma forma de agradecer aos animais e plantas que deram a vida para alimentá-los.

Os japoneses gostam de experimentar a culinária de outros países, bem como variações de pratos e ingredientes locais. Ao contrário dos brasileiros, eles não fazem cara feia diante de uma nova iguaria. Muito pelo contrário. Por isso, é comum encontrar no Japão guloseimas e bebidas nos mais exóticos sabores, como Kit-Kat sabor batata, refrigerante de pepino, sushi de carne de cavalo, sashimi de rã etc.

Os imigrantes japoneses trouxeram muito mais do que o sushi e o sashimi para o Brasil. Trouxeram, por exemplo, o caqui, a tangerina poncã, a maçã fuji e até a uva-Itália.

Um dos pratos mais consumidos no estado do Mato Grosso do Sul é o sobá – uma iguaria de origem japonesa.

O alimento mais consumido em residências, bares e restaurantes de São Paulo é a pizza.  O segundo alimento mais consumido só pode ser o churrasco, certo? Errado. Apesar do grande número de churrascarias – são 500 em toda a capital paulista –, o segundo alimento mais popular entre é o sushi. São produzidos cerca de 17 mil sushis por hora na cidade.

Obs: os dados são de 2015.

Fontes: Wikipedia, Super Interessante, Veja São Paulo, Made in Japan, Japão em Foco, Kodai Sushi, Folha de S. Paulo etc.

21 CURIOSIDADES SOBRE O DESENHO UMA FAMÍLIA DA PESADA


Descubra um rol de curiosidades sobre o desenho Uma família da Pesada

Uma Família da Pesada é atualmente uma das séries animadas de maior longevidade na TV dos Estados Unidos. Digamos que já se encontra na 17a temporada. Mas o que você sabe sobre ela? Descubra nos tópicos a seguir uma rol de curiosidades e fatos inusitados a seu respeito.

A série de animação The Family Guy – chamada no Brasil de Uma Família da Pesada – entrou no ar pela primeira vez em 1999.

Ela foi criada pelo ator, dublador, roteirista e animador Seth McFarlane. Por sinal, Seth é também responsável pelas séries The Cleveland Show e American Dad. Recentemente, produziu a série de documentários Cosmos (uma continuação do sucesso de Carl Sagan, nos anos 80).

The Family Guy foi inspirada num desenho de curta-metragem chamado Larry & Steve, sobre um senhor de meia idade e seu cão intelectual.

A série é ambientada na cidade fictícia de Quahog, no estado norte-americano de Rhode Island. Os cenários e locais citados lembram muito a cidade de Providence, no mesmo estado.

Quahog é também o nome de um molusco comestível.

A voz original de Brian Griffin é de Seth McFarlane. Por sinal, ele dubla quatro dos principais personagens.

Em entrevista feita há alguns anos, McFarlane revelou ser o bebê Stewie gay, embora isso nunca fique claro na série. Outra revelação foi a de que Lois, a matriarca, é judia.

Nem todos os fãs da série perceberam, mas todos os personagens de Uma Família da Pesada possuem quatro dedos.

A série já foi cancelada duas vezes, a primeira após a segunda temporada, e a segunda, depois da terceira.

A oitava temporada começa com o personagem Cleveland deixando a cidade de Quahog – mais propriamente do estado de Rhode Island para Virginia – para estrear a sua própria série: The Cleveland Show.

Empresas como a Microsoft deixaram de patrocinar a série em virtude dos temas polêmicos nela abordados, como incesto, aborto, violência doméstica, porte de armas e holocausto.

Num dos episódios mais comentados na imprensa, Peter solta a voz numa música que ironiza a FCC (sigla em inglês para Comissão Federal de Comunicações), o órgão que controla tudo que é exibido nos Estados Unidos. Numa determinada parte, ele manda a FCC enfiar as suas multas naquela parte íntima entre as pernas.

As implicâncias da FCC e outras entidades têm sua razão: num episódio da oitava temporada, Peter vira gay e participa de uma orgia com 11 homens; na sexta temporada, ele mata a mãe com 10 tiros de metralhadora.

A própria Fox, emissora que exibe a série nos Estados Unidos, chegou a censurar alguns episódios. Algo assim aconteceu no episódio 22 da segunda temporada, quando Peter pede a uma estrela cadente um judeu de presente para ajudar a controlar suas economias.

Num episódio sobre aborto, Lois aceita ser barriga de aluguel de um casal. Com a morte repentina dos pais da criança, ela acaba optando por fazer um aborto. O episódio causou tamanho desconforto que nunca foi exibido pela Fox.

Entidades conservadoras fizeram várias campanhas com cartas e e-mails para pedir o cancelamento da série. Uma delas chegou a eleger Family Guy como o pior programa para se assistir na TV.

Family Guy foi indicada 13 vezes para o Emmy Awards, ganhando quatro.

Além da Fox, a série é exibida nos Estados Unidos pelo canal Adult Swin. Pouco conhecido no Brasil, o AS tem como principal atrativo séries e desenhos de temática adulta e muitas vezes politicamente incorreta.

Acredite se quiser, mas a produção de um único episódio dura cerca de 10 meses. Se levarmos em conta que os desenhos são feitos à mão, que o roteiro precisa ser aprovado, que a dublagem tem que ser cuidadosamente feita, até que não é um tempo longo. Detalhe: os episódios da série Os Simpsons também levam alguns meses para ficarem prontos.

Assim como na série Os Simpsons, os episódios contam com a “participação” de diversas personalidades – incluindo personagens da ficção, como Popeye, Dr. House, Os Jetsons e a própria família Simpson.

Fontes: Wikipédia, Adoro Cinema, UOL, Mundo Estranho.