sexta-feira, 12 de junho de 2020

50 CURIOSIDADES MUITO INTERESSANTES SOBRE AS PLANTAS

Quaresmeira

Qual é a maior flor do mundo? Qual a planta com a maior folha? E qual a maior semente de que se tem notícias? Percorra as linhas a seguir e descubra um mundo de curiosidades inacreditáveis sobre as plantas. Você sabia, por exemplo, que a maior árvore do planeta é uma sequoia?

 

A menor flor do mundo é a da Galinsoga parviflora – uma espécie de erva daninha –, com apenas 1 milímetro de comprimento e 0,3 de largura.

 

Uma das maiores flores do mundo é a Titan arum. Um exemplar pode medir até 3 metros. Popularmente chamada de flor-cadáver, a Titan desabrocha a cada seis ou nove anos e possui um cheiro insuportável.

 

A planta que leva mais tempo para florir é a Corypha umbraculifera, uma espécie de palmeira hermafrodita do Sri Lanka. A florada da Corypha ocorre apenas a cada 80 anos.

 

A planta com maior folha dicotiledônea do mundo é a Coccoloba spp., da Amazônia brasileira. Uma só folha pode chegar a 2,50 metros de comprimento por 1,44 metro de largura.

 

A maior semente do mundo pode chegar a incríveis 20 quilos. Ela é produzida por uma espécie de palmeira das ilhas Seychelles, no oceano Índico.

 

As árvores mais antigas da Terra pertencem à espécie Bristocone pine, dos Estados Unidos. Recentemente, foi descoberto um exemplar com mais de 4.500 anos de idade.

 

A maior árvore do mundo é a sequoia norte-americana. Um único espécime pode chegar a 82,6 metros de altura, 25,9 metros de diâmetro e 1.814 toneladas de peso.

 

A árvore mais larga do mundo é o cipreste mexicano, que pode chegar a mais de 35 metros de “cintura”.

 

Comuns no Brasil, os eucaliptos são originários da Austrália. Presume-se que existam cerca de 600 espécies diferentes naquele país.

 

Um bambu pode crescer mais de 90 centímetros num único dia.

 

O trigo é uma gramínea da família Poaceae, da qual também fazem parte a aveia, a cevada, o centeio e o arroz.

 

O joio é uma planta da família da mesma família Poaceae e é também chamado de “falso trigo”. Se for colhido e processado junto do trigo, pode comprometer a qualidade do produto. É por isso que se deve “separar o joio do trigo”.

 

O feno é uma forragem usada como alimento do gado e preparada com leguminosas e gramíneas – o que inclui o trigo.

 

A maior cultura agrícola do mundo é a do milho – maior até do que as dos popularíssimos trigo e arroz.

 

A soja é um dos grãos mais “versáteis” que existem. Ela pode ser consumida na forma de leite, leite condensado, margarina, saladas, óleos, queijos, farinhas, molhos, pães, sucos… 70% dos alimentos processados contém soja.

 

Mais de 90% da composição da melancia é puro líquido. Pode parecer estranho, mas as melhores produções dessa fruta se dão em regiões secas.

 

Acredite se quiser, mas 96% do peso da alface é também pura água.

 

O pé de abacaxi é da família das bromélias e cada gomozinho é uma fruta separada que se juntou às demais. Aliás, o abacaxi é natural do continente americano e o termo abacaxi vem do tupi “ibacati” e significa “fruto fedorento”.

 

O caju não é um fruto, mas um pseudofruto. O fruto propriamente dito do cajueiro é a castanha.

 

Originária da Índia, a laranja (que dizem ser resultado do cruzamento do pomelo com a tangerina) se espalhou pela Ásia e, mais tarde, Europa. Foram os portugueses que levaram a laranja para o continente europeu. Por isso, ela é chamada em alguns países de portokali, portacal ou portocalla.

 

Você sabia que o tomate é uma fruta? Pois é, pouca gente sabe, mas a a verdade é que, além de ser fruto, o tomate é nativo da América. Ele era desconhecido dos europeus antes da chegada de Colombo. Outros alimentos desconhecidos no velho continente antes de 1492: a batata, o chocolate, o abacate, o abacaxi, o pimentão, a abóbora, o milho…

 

A azeitona também é um fruto. Por isso, quando estiver brincando de “stop” com os amigos, pode incluí-lo com tranquilidade na categoria fruta. O curioso é que a oliveira (árvore da qual é colhida a azeitona) pode viver até mil anos ou mais. Há registros do cultivo na azeitona na antiga Grécia, Egito, Palestina e Roma.

 

O agrião se expandiu de tal forma na Nova Zelândia que é considerado praga nacional  por lá.

 

O almeirão cresce naturalmente, no meio do mato, em algumas regiões do Brasil.

 

O quiabo é um hibisco originário da África e veio para o Brasil com os escravos. Pouca gente sabe, mas ele é da família do algodão.

 

A cenoura era originalmente roxa. As cenouras laranjas foram cultivadas primeiramente pelos holandeses, e da Holanda se espalharam pelo mundo.

 

O cabelo (ou barba) do milho serve para transportar os grãos de pólen que fecundarão os óvulos da espiga. Em resumo: o milho usa o cabelo para se reproduzir.

 

Uma oliveira – o pé de azeitona – é capaz de viver mais de mil anos.

 

A pimenta é o tempero mais utilizado no mundo depois do sal. Cerca de ¼ da população mundial consome pimenta regularmente.

 

Os chineses do século XVI (época da dinastia Ching) usavam chá de pimenta em cirurgias de remoção do órgão genital masculino. Após fazer um torniquete para adormecer o local e reduzir a hemorragia, os cirurgiões davam uma xícara de ópio para o futuro eunuco e, em seguida, banhavam a genitália com o chá de pimenta. O formigamente e a ardência ajudavam a diminuir a dor durante a extração do órgão.

 

Você sabia que o chocolate é feito da semente, não do fruto do cacaueiro?

 

Na Costa Rica, o chuchu é cultivado em encostas íngremes para impedir a erosão e o desmoronamento dos morros.

 

As mais antigas sementes de uvas cultivadas foram encontradas na Geórgia - na região do Cáucaso, divisa entre a Europa e a Ásia – e datam de 7.000 antes de Cristo.

 

Existem mais de 400 espécies de oliveiras, mas a única que produz os frutos e os azeites que consumimos é da espécie Olea europaea.

 

Existem mais de 200 variedades de batatas na América andina. No mundo todo, elas chegam a 3.000 tipos.

 

Existem mais de 400 tipos de batatas-doces. Mas veja só: a batata-doce pertence à família Convulvolaceae, enquanto as batatas são da família Solanaceae, o que significa que… a batata-doce não é uma batata!

 

Alguns especialistas contaram cerca de 12 mil variedades de trigo, mas outros vão além. Eles acreditam na existência de 30 mil variedades.

 

Até agora, foram catalogados mais de 300 tipos de frutas genuinamente brasileiras, mas os engenheiros agrônomos acreditam que esse número seja bem maior, uma vez que ainda existem muitas frutas silvestres desconhecidas.

 

Das 20 frutas mais consumidas no Brasil, apenas três são originárias do país. São elas: o abacaxi, a goiaba e o maracujá.

 

Existem mais de 50.000 espécies de orquídeas – só no Brasil são mais de 3.500 espécies.

 

Durante a dominação holandesa no Nordeste, Maurício de Nassau criou uma lei que multava em 100 florins quem abatesse um cajueiro.

 

A planta do Tabaco foi batizada como Nicotiana tabaco em homenagem ao francês Jean Nicot, que enviou as primeiras sementes a Catarina de Médici, então rainha da França.

 

As plantações de maconha estão ameaçando o kiwi, ave símbolo da Nova Zelândia. Segundo ambientalistas desse país da Oceania, os traficantes estão destruindo enormes pedaços de florestas para plantar a erva, ameaçando a população dessas aves. Estima-se que a população de kiwis esteja caindo 6% ao ano.

 

O chá é uma bebida preparada através de infusão com água quente de folhas de uma planta de origem asiática chamada Camellia sinensis. No Brasil e em Portugal, no entanto, a palavra chá é popularmente usada como referência a todo tipo de infusão (chá de camomila, boldo, erva-cidreira etc).

 

Um único exemplar de Camellia sinensis pode produzir folhas de chá durante 50 anos.

 

A China é o país que mais usa remédios à base de plantas no mundo. Os chineses usam plantas medicinais desde 2.698 antes de Cristo, e, ainda hoje, recorrem a mais de 252 tipos com funções tidas como medicinais.

 

No Oriente Médio, o uso de plantas para fins medicinais vêm desde a antiga Babilônia. Existem registros da utilização de plantas de 3.000 antes de Cristo.

 

O bacupari, uma planta do cerrado brasileiro, está há muito tempo sendo estudado como anticoncepcional masculino.

 

Uma das plantas mais venenosas que existem no Brasil é a mamona. Já foram registrados casos de adultos que morreram por ingerir “apenas” duas sementes.

 

A maior floresta do mundo não é a amazônica. É a floresta boreal, ou taiga, que cobre quase todo o extremo norte do planeta.

 

16 CURIOSIDADES E INFORMAÇÕES INUSITADAS SOBRE A CROÁCIA

Bandeira da Croácia

Você sabia que a Croácia foi juntamente com a Bósnia e a Sérvia e outras repúblicas, parte da antiga Iugoslávia? Sabia que a sua capital é a cidade de Zagreb? E que foi provavelmente na Croácia que surgiu a raça de cães dálmata? Veja essas e outras curiosidades sobre esse fascinante país nas linhas abaixo.

 

A palavra Croácia veio provavelmente do francês croate que, por sua vez, pode ter se originado de horvat, que significa “montanheses”.

 

Assim como a Sérvia, Bósnia, Montenegro, Macedônia e Eslovênia, a Croácia fez parte da antiga Iugoslávia. A Croácia se tornou independente da Iugoslávia em 1991.

 

O idioma falado no país é o servo-croata – do ramo eslavo, da árvore indo-europeia – e o alfabeto utilizado é o romano.

 

A capital da Croácia é Zagreb.

 

As principais cidades do país são Zagreb, Split, Rijeka, Osijek e Zadar.

 

Existem vestígios da ocupação humana na Croácia com mais de 3 mil anos de idade. Os cientistas, porém, estão convictos de que a Croácia já foi habitada por neandertais.

 

Os croatas são de origem eslava. Os povos eslavos habitam o leste da Europa e compreendem russos, búlgaros, tchecos, poloneses, sérvios, ucranianos e eslovenos, entre outros.

 

Embora pequeno, o litoral da Croácia possui mais de 1.000 ilhas. Somente 100 são habitadas.

 

A maior parte da população croata segue o catolicismo romano.

 

A teoria mais difundida sobre a origem dos sobrenomes sérvio-croatas é que o sufixo “ic” é, na verdade, um diminutivo. O sobrenome Petrovic, por exemplo, significa Pequeno Pedro ou Pedrinho.

 

A primeira vez que a seleção da Croácia participou de uma Copa do Mundo foi em 1998, na França. Logo nessa primeira participação, ela conquistou o 3º lugar.

 

A região mais conhecida da Croácia é a Dalmácia (que também abrange parte da Bósnia-Herzegovina e de Montenegro). Foi na Dalmácia que se originou o cão da raça dálmata, espalhado pelo mundo pelos romanos.

 

Um dos maiores destinos turísticos da Croácia é a cidade medieval de Dubrovinic.

 

Outro ponto turístico popular na Croácia, é a ilha Hvar. Embora possua vinhedos, campos de lavanda e colinas belíssimas, Hvar chama mais a atenção por suas pequenas vilas e praias de águas cristalinas. Foi considerada pela revista Traveler uma das 10 ilhas mais bonitas do mundo.

 

Um dos jogos prediletos dos croatas é o picigin. O picigin é praticado nas praias e consiste em cinco jogadores com água do mar até os tornozelos estapeando uma bola. Os jogadores tem que manter a bola, normalmente de borracha, seca.

 

A gravata é um acessório inspirado em antigas vestimentas militares croatas, usadas no século XVII. Foi criada pelos franceses, que se basearam num regime croata de passagem por Paris em 1668. A gravata croata era basicamente uma espécie de cachecol de musselina e linho que mantinha o pescoço fresco no verão e quente no inverno.

 

SURPREENDA-SE COM ESSAS 18 CURIOSIDADES SOBRE O CAFÉ

Xícara de café

O café é uma das bebidas mais consumidas entre os brasileiros. Mas você sabia que a palavra “café” veio do árabe? Sabia que ele se originou na África? E que algumas pessoas tomam café com licor, ou gengibre? Veja nos tópicos abaixo algumas curiosidades surpreendentes sobre ele.

 

A palavra café veio do árabe, provavelmente de Kahoua ou Qahwa (o excitante).

 

O café é originário da Abissínia, região da atual Etiópia.

 

Existem mais de 25 variedades da planta do café, mas apenas duas ou três são comercializadas: o arábica e o robusta. Setenta e cinco por cento da produção mundial é do café arábica.

 

A diferença entre o arábica e o robusta é o que primeiro possui em seu DNA 44 cromossomos, e o segundo, 22.

 

Um cafeeiro vive entre 60 e 70 anos.

 

O primeiro país a cultivar o café para consumo foi o Iêmen, em 575, e a primeira cafeteria do mundo foi aberta em Constantinopla, no ano de 1495.

 

Até o século XVII, apenas os árabes cultivavam o café. O primeiro país do Ocidente a conseguir mudas da planta foi a Holanda. Detalhe: essas mudas estão conservadas até hoje no Jardim Botânico de Amsterdã.

 

Alguns povos acreditam que a borra no fundo da xícara de quem bebeu o café pode revelar seu futuro. Esse tipo de adivinhação é chamada de cafeomancia.

 

O consumo moderado de café pode ajudar na prevenção de várias doenças, do câncer de cólon ao mal de Parkinson.

 

O maior produtor mundial de café é o Brasil, seguido de Vietnã e Colômbia. Uma observação: 25% do café consumido no mundo é originário do Brasil.

 

Em virtude da depressão econômica iniciada em 1929, o governo Getúlio Vargas queimou em torno de 80 milhões de sacas de café.

 

Para participar dos Jogos Olímpicos de 1932, os atletas brasileiros viajaram num navio carregado de café, que parava em diversos portos para descarregar o produto.

 

Em alguns lugares da África e Oriente Médio o café é consumido com canela, alho ou gengibre.

 

Os suíços costumam tomar café acompanhado de um licor, o kirsch. Em algumas regiões da Alemanha, a população aprecia café com chantili. Já os belgas costumam tomar com um pequeno pedaço de chocolate no interior da xícara.

 

O profissional especializado em preparar café é chamado de barista.

 

O filtro de café de papel foi criado e patenteado em 1908 por uma senhora alemã chamada Melitta Bentz.

 

As bebidas mais consumidas do mundo são a água e o chá (Camellia sinensis), cabendo ao café somente o terceiro lugar.

 

A maior rede de cafeterias do mundo é a americana Starbucks, com 15 mil lojas. Calcula-se que ela abra em média sete lojas por dia.

 

quinta-feira, 11 de junho de 2020

26 CURIOSIDADES SURPREENDENTES SOBRE A ARÁBIA SAUDITA

Bandeira da Arábia Saudita

Berço do islamismo, a Arábia Saudita ainda é um país desconhecido para a maioria dos brasileiros. Acredita-se erroneamente, por exemplo, que sua a capital seja Meca.  Aproveite para percorrer as linhas a seguir e descobrir curiosidades e outras coisas que você devia saber sobre esse país do Oriente Médio.

 

O nome oficial do país é Reino da Arábia Saudita (em árabe, Al Mamlakah al Arabiyah as Saudiya).

 

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, a capital saudita não é a cidade de Meca mas, sim, Riad.

 

O país não possui Constituição. Ele é regido pela sharia, a lei islâmica.

 

Não existem partidos políticos, nem parlamento. O governante supremo é o rei Abdullah Al Saud, da casa dos Saud.

 

A Arábia Saudita moderna foi fundada por Ibn Saud no início do século XX e até hoje é governada por seus descendentes.

 

A data nacional saudita é o dia da Constituição Formal do Reino: 23 de setembro.

 

Na verdade, os sauditas seguem o calendário islâmico, não o gregoriano.

 

A sexta-feira na Arábia Saudita, assim como na maioria dos países islâmicos é igual ao nosso domingo.

 

O país é chamado de “A Terra das Duas Mesquitas Sagradas”, em referência às mesquitas das cidades de Meca e Medina.

 

Localizado no Oriente Médio (mais precisamente na chamada Península Arábica), a Arábia Saudita faz fronteiras com diversos pequenos países, entre eles Omã, Qatar, Bahrein, Kuwait, Iêmen e Emirados Árabes Unidos.

 

Noventa e cinco por cento do território da Arábia Saudita é constituído de desertos.

 

A Arábia Saudita é o maior exportador mundial de petróleo. Aliás, o petróleo é responsável por 90% das exportações e 75% da renda do país.

 

A frase em árabe na bandeira da Arábia Saudita significa “Não há outra divindade além de Alá, e Maomé é o seu profeta”.

 

Durante o período do hajj (a peregrinação os lugares santo do Islã), a cidade de Meca é literalmente tomada por mais de 2 milhões de peregrinos de mais de 100 países.

 

Uma das famílias mais ricas e poderosas da Arábia Saudita é a família Bin Laden (ou Bin Ladin). Trata-se da mesma família do mega-terrorista Osama Bin Laden.

 

O toque e o cumprimento são muito bem-vindos, desde que entre pessoas do mesmo sexo. É comum vermos homens de mãos dadas (não só na AS, mas em muitos outros países do Oriente), em sinal de respeito e amizade.

 

As bebidas alcoólicas e a carne de porco são terminantemente proibidas. Ser flagrado  consumindo bebida alcoólica pode lhe trazer muitos, muitos, muitos problemas.

 

A roupa tradicional masculina é o thoub, uma peça única e comprida. Na cabeça, os homens sauditas usam ghutra ou o shemagh. As mulheres usam a a abayah ou jibab, que cobre o corpo inteiro e o rosto.

 

Uma regrinha de etiqueta: se estiver na Arábia Saudita (assim como em qualquer outro país árabe) evite cruzar as pernas e mostrar as solas do sapato, que é considerado falta de respeito.

 

As lojas e restaurantes sauditas costumam fechar por meia hora durante os horários da orações islâmicas – realizadas cinco vezes por dia.

 

Restaurantes e lanchonetes não abrem do nascer ao pôr-do-sol durante o mês do Ramadã, o período de jejum do calendário islâmico. Os não-muçulmanos em visita ao país devem evitar comer em público antes do anoitecer (uma observação: essa regra vale  até para países considerados mais liberais, como os Emirados Árabes Unidos).

 

O maior relógio do mundo foi ativado recentemente na cidade de Meca, praticamente ao lado da grande mesquita da cidade.

 

Meninos e meninas só estudam juntos nos primeiros anos de alfabetização. Depois, eles só podem ser matriculados em escolas e universidades separadas. A segregação de gênero é, aliás, comum em quase todos os espaços públicos.

 

As mulheres eram até 2017 proibidas de dirigir na Arábia Saudita. Recentemente, algumas foram presas por “burlar a lei” dirigindo.

 

Um dos passatempos prediletos dos jovens sauditas (homens, é claro) é participar de rachas nas estradas do país. Além dos rachas, eles costumam fazer acrobacias com os automóveis.

 

Os sauditas pretendem construir o edifício mais alto do mundo. Batizado de Burj Al-Mamlakah, ele terá mais de 1 quilômetro de altura.

 

18 INFORMAÇÕES E CURIOSIDADES INTERESSANTES SOBRE A LÍNGUA E O PALADAR

Língua

A língua é responsável pelo paladar e, em grande parte, pela fala. É capaz de perceber muito mais do que os quatros sabores “clássicos”. Veja algumas curiosidades sobre esse órgão muscular – algumas extremamente interessantes – nas linhas que se seguem.

 

De acordo com a Wikipédia “a língua é um órgão muscular relacionado ao sentido do paladar, à deglutição dos alimentos e à formação dos fonemas da fala. Fica localizado na parte ventral da boca da maior parte dos animais vertebrados”.

 

A língua é capaz de perceber sobretudo esses quatro sabores: doce, salgado, amargo e azedo. Eles são sentidos com a ajuda de papilas distribuídas ao redor da língua – o seu centro registra apenas a temperatura e o tato do alimento (é através dele que conseguimos diferenciar uma torrada de uma sopa).

 

O paladar é na verdade a soma do cheiro com o gosto dos alimentos. As moléculas dos alimentos são liberadas assim que eles são levados à boca. Passam pelo epitélio olfativo, seguem até o cérebro e chegam no córtex olfativo. É aí que entendemos o que estamos comendo. O detalhe é que…

 

A maior parte do que chamamos de gosto vem do olfato. Isso ocorre em grande parte porque a mastigação libera os cheiros ocultos nos alimentos. É por isso que sentimos menos o sabor daquela pizza ou barra de chocolate quando estamos gripados. Nariz entupido é igual a paladar prejudicado.

 

Em relação aos sabores, eles não são propriamente quatro como dito acima, mas cinco. Além do doce, salgado, amargo e azedo, existe outro, presente sobretudo em alimentos industrializados: o umami. Caso você não saiba que gosto é esse, experimente o glutamato, ou Aji-no-moto.

 

O paladar varia de acordo com a idade. Pesquisas feitas com ratos no Japão demonstraram que os mais jovens preferiam sabores açucarados e com carne. Ele detestavam os amargos, ao contrário das cobaias mais velhas, que aceitavam sem maiores problemas.

 

De fato, as crianças possuem mais papilas gustativas do que os adultos. Como são capazes de sentir os sabores de forma intensa, sentem mais o amargo de uma rúcula do que uma pessoa mais velha. É por isso que, entre outros motivos, elas odeiam verduras e legumes.

 

A pimenta não só estimula os receptores de calor existentes na língua como afeta o nervo trigêmeo, associado à mastigação e à sensibilidade do rosto. É por isso que transpiramos e coramos quando comemos alimentos apimentados.

 

Afinal, os sentidos funcionam enquanto dormimos? A resposta é sim, mas com uma pequena diferença: as áreas do cérebro que interpretam os estímulos do mundo exterior ficam menos receptíveis. Odores e gostos só são capazes de despertar uma pessoa se forem muito intensos. Se algo amargo for colocado na boca de um dorminhoco, ele imediatamente expelirá aquilo.

 

É possível perder o paladar? A resposta é novamente sim. Pode ocorrer, por exemplo, em casos de traumatismos cranianos. Se os nervos responsáveis pelo olfato e paladar forem prejudicados por uma hemorragia, a pessoa poderá perder o gosto dos alimentos.

 

Por que serpentes e alguns tipos de lagartos possuem língua bifurcada? Simples: a bifurcação permite que o animal identifique o ambiente e perceba a presença de indivíduos da mesma espécie – inclusive fêmeas, é bom frisar – e presas. Digamos que a língua serve para “cheirar” o ambiente.

 

Acredite se quiser, mas existem em torno de 700 tipos de bactérias na sua boca, grande parte na língua. A quantidade é tamanha que durante um simples beijo podemos trocar algo como 80 milhões delas.

 

O músculo mais forte do corpo humano é o masseter. Localizado na face, ele é em grande parte responsável pela fala e pela mastigação.

 

Assim como as impressões digitais, que são únicas, não existem duas pessoas com línguas iguais.

 

Cientistas de Singapura criaram um simulador digital capaz de transmitir para a língua humana o sabor de alimentos virtuais. Em outras palavras, ele seria capaz de fazer uma pessoa sentir o sabor de um alimento preparado durante um vídeo ou game.

 

O único animal que até onde se sabe pode alcançar a orelha com a própria língua é a girafa.

 

Entre os animais com a língua mais comprida podemos citar a girafa, com 45 centímetros; o tamanduá, com 60 centímetros, e o camaleão, com 70 centímetros. A mais pesada é a da baleia azul, que pode alcançar 91 quilos.

 

Esqueça a língua do Gene Simmons, da banda Kiss (imagem acima). A pessoa com a maior língua do mundo é provavelmente a da norte-americana Adrianne Lewis. Acredite, mas ela possui uma língua com nada menos que 10,5 centímetros, ou seja, um pouco menor do que uma caneta Bic.

 

Fontes: Wikipédia, Hypescience, Super Interessante, Mundo Estranho, Folha de S. Paulo.

 

 

DESCUBRA AS GÍRIAS MAIS USADAS DOS ANOS 60 AOS 2000

gírias anos 60 até hoje

O tempo muda e os costumes sempre mudam com ele. Com as gírias não é diferente. Algumas (como “curtir”, por exemplo) permanecem durante anos na boca do povo, outras não sobrevivem ao verão seguinte. Nos anos 70 costumávamos usar frases como “você ficou grilado”. Hoje, ninguém com menos de 40 entende a palavra “grilado”.

Foi pensando em fazer uma retrospectiva das gírias dos últimos 50 anos que o Saber Curiosidades reuniu algumas dessas palavras. As gírias foram agrupadas por década.

 

ANOS 60

Bacana – bom, bonito

Bicho – cara, amigo

Boa pinta – de boa aparência, pessoa bonita

Boazuda – mulher bonita

Bolinha – estimulante

Bulhufas – nada

Calhambeque – carro velho

Cara – indivíduo

Coroa – ancião

Carango – automóvel

Certinha – mulher bonita

Chapa – amigo

Dar mancada – desrespeitar o compromisso

Duca – ótimo

Duvi-de-o-dó – duvidar de algo.

É de lascar – situação complicada

É fogo – é difícil

É uma brasa, mora! – é espevitada!, danada!

Esticada – passar por vários restaurantes e bares noturnos

Ficar de rolo – continuar o namoro, mas sem exigir fidelidade

Fossa – depressão, crise existencial

Gamar – namorar

Gata – mulher bonita

Grana – dinheiro

Legal! – ótimo!

Lelé da cuca – louco

Mancar – desrespeitar compromisso

Minissaia – saia curta

Morou? – entendeu?

Paca – muito

Pão – homem bonito

Papo firme – conversa séria

Papo furado – conversa boba

Patota – turma de amigos

Pé de chinelo – pessoa sem expressão

Pelego – líder sindical “puxa-saco”

Prafrentex – avançado, moderno

Pode vir quente que estou fervendo – excitado

Pra frente – moderno

Quadrado – conservador

Sebo nas canelas – apresse-se, vamos rápido

Sifu – deu-se mal

Tremendão – rapaz bonito

Ziriguidum – samba no pé, molejo de mulata

 

 

ANOS 70

Abafar – chamar a atenção

Aprontar – arranjar confusão, o mesmo que sacanear

Barra limpa – tudo certo, tudo bem

Barra pesada – pessoa ou situação perigosa ou difícil de lidar

Bicho – companheiro, amigo, o equivalente a “brother”

Bidu – pessoa esperta

Bronca – repreensão, mal-humor

Careta – pessoa conservadora

Curtir – aproveitar uma situação dada como boa

Dar no pé – ir embora, fugir

Dar o cano – desrespeitar um compromisso

Dar um “taime” – esperar, aguardar um bocado

De montão – muito, em grande quantidade

Desligado – fora de si

Estar por dentro – ser atualizado, ser bem informado

Falou e disse – concordar, disse bem, disse o que tinha que dizer

Fera – pessoa boa em alguma coisa, “expert”

Figura – Sujeito excêntrico, pessoa diferente

Forçar a barra – provocar uma situação

Gamado – apaixonado

Grilado – desconfiado, em dúvida

Maior barato – legal, sensação boa

Manjar – entender, compreender

Na minha – ficar observando e quieto, sem se meter na conversa ou situação

Na sua – idem, só que era usado para se referir a outra pessoa

Pagar sapão – se dar mal

Papo furado – mentira, conversa sem sentido, papo que não vai a lugar nenhum

Pra lá de Marrakech – drogada, chapado, bêbado

Russo – situação ruim, difícil

Trampo – trabalho

 

ANOS 80

Arrasar – fazer sucesso

Azarar – paquerar

Caroço – gente chata, enjoada

Chavecar – paquerar

Chocante – muito legal

Dar um tapa – puxar fumo, fumar maconha

Deprê – depressão, estado de desânimo

Detonar – livrar-se de algo ou alguém

É ruim, heim! – servia para negativa extrema em várias situações

Esperto – bacana, bom

Extrapolar – exceder-se, dar vexame

Falô – até logo, até mais

Fera – sujeito habilidoso em alguma coisa

Ficar – namorico de um noite

Fominha – sujeito que não passa a bola no futebol, egoísta

Hiper, super – melhor ainda

Mala – pessoa maçante

Maneiro – muito bacana

Normal – está tudo em ordem

Numa nice – numa boa

Pegar leve – ir devagar

Pagar mico – dar vexame

Pentelho – variação de mala

Rolar – substituía o “acontecer”

Rolo – ficar várias vezes

Tá crowd – tá lotado

Tá maus – situação ruim

Tomou doril – sumiu

Viajar na maionese – falar coisas absurdas, entrar em contradição

Zura – pão duro

Careta – antiquado, fora de moda

Baranga – mulher feia

Morô? – entendeu?

Pistoleira – mulher interesseira, que casa por dinheiro

Rolê – passeio, volta

Virar casaca – trocar de lado, trocar de sexo, trocar de time etc

Bode – mau humor

Massa – bom, ótimo, legal

 

ANOS 90

Antenado – conhecedor, por dentro

Balada – diversão

Brother – amigo.

De lei – é assim

Descolar – arranjar, dar

Fui – ir embora, tchau

Estiloso – pessoa bem arrumada

Gato – homem bonito

Grunge – estilo despojado

Patricinha – menina rica e mimada

Perua – mulher super arrumada

Pintar – aparecer

Zoar – fazer bagunça

 

Anos 2000

Abalar – causar boa impressão

Beca – roupa

Bolado – surpreso

Bombado – lugar animado

Bonde – fileira

Buzum – ônibus

Causar – dar boa impressão

Chapa quente – clima agitado

Cumpadi – amigo

Dar mole – paquerar, bobear

E aê – olá, como vai?

É foda – é complicado

Passar o rodo – atacar

Pisante – tênis

Popozuda – mulher com a bunda grande

Responsa – confiável

Tá dominado – sob controle

Tá ligado? – entendeu?

Vala – a própria morte

Valeu – obrigado

Véio – ancião, coroa

X9 – informante