terça-feira, 19 de janeiro de 2021

12 CURIOSIDADES SOBRE OS MICROSCÓPICOS E PROBLEMÁTICOS ÁCAROS


Presentes em colchões, tapetes e lençóis, os ácaros estão entre os principais causadores das crises alérgicas, principalmente em crianças. Mas você sabia que eles possuem parentesco com as aranhas? Sabia que existem espécies vivendo até na sua pele? Descubra nos tópicos a seguir algumas curiosidades super interessantes sobre esses microscópicos e problemáticos bichinhos.

 

Ácaros são animais minúsculos pertencentes à subclasse Acari, da classe dos aracnídeos. Uma observação: trata-se da mesma classe das aranhas.

 

A palavra Acari vem do grego “akaris”, que significa “pequeno”.

 

Até o momento foram descritas 55 mil espécies de ácaros, pertencentes a mais de 500 famílias.

 

Os ácaros vivem de dois a três meses, durante os quais acasalam uma ou duas vezes. A postura varia de 20 a 50 ovos.

 

Ácaros vivem nos mais inesperados ambientes, da poeira dentro de uma casa às imensidões geladas da Sibéria. Existem espécies que vivem como parasitas de plantas e animais.

 

É difícil de acreditar, mas existem duas espécies que habitam o rosto humano. São ácaros do gênero Demodex folliculorum e Demodex brevix, sendo que o primeiro habita os folículos e o segundo, as glândulas sebáceas.

 

As pesquisas sobre os hábitos do Demodex revelaram que as fêmeas botam ovos gigantes, correspondentes a 1/3 ou até metade do seu peso. Outra curiosidade: eles não possuem ânus, armazenando as fezes em seus corpos até morrerem.

 

O Demodex causam pouquíssimos danos a seus hospedeiros (os seres humanos), entre o quais o surgimento da rosácea, um rubor que atinge principalmente o rosto, evoluindo em muitos casos para uma vermelhidão permanente.

 

Os ácaros domésticos são tão abundantes que, só para se ter uma ideia, um metro quadrado de tapete possui em torno de 100 mil deles. Também representam 1/3 do peso de um travesseiros velho.

 

Os ácaros domésticos são responsáveis por causar diversas doenças alérgicas nos seres humanos, entre as quais a rinite e a asma.

 

Outra doença provocada pelo ácaro é a escabiose, popularmente conhecida como sarna humana. Sua transmissão se dá por contato direto entre as pessoas ou pelo compartilhamento de roupas e/ou acessórios de uso cotidiano.

 

Ácaros infestam animais domésticos com uma frequência maior do que se imagina. Eles são, por exemplo, transmissores da escabiose canina. Ela provoca coceiras tão intensas que fazem os animais se ferirem com a própria pata. O detalhe é que a escabiose é uma zoonose transmitida do pet para o ser humano.

 

Entre as medidas preventivas contra a infestação de ácaros domésticos vale lembrar de algumas: exposição ao sol de colchões, edredons e cobertores, troca constante de travesseiros, lavagem frequente de tapetes e passadeiras; lavagem frequente de bichinhos de pelúcia, e arejamento diário do ambiente. Cabe lembrar que para evitar ácaros nos animais de estimação, é sempre bom fazer a tosa e usar xampus anti-ácaros.

 

Fontes: Wikipédia, Infoescola, BBC Brasil.

 

segunda-feira, 18 de janeiro de 2021

35 CURIOSIDADES SOBRE O SBT, A EMISSORA DE SILVIO SANTOS


Você sabia que um dos primeiros programas do SBT foi O Povo na TV? Sabia que a primeira novela mexicana foi Os Ricos Também Choram? E que o SBT e a antiga TVS são na prática a mesma emissora? Veja nas linhas a seguir fatos e curiosidades sobre o SBT, emissora de propriedade de Silvio Santos.

 

O embrião do Sistema Brasileiro de Televisão surgiu em 1976, quando o apresentador e empresário Sílvio Santos comprou a concessão da TV Studios (TVS), do Rio de Janeiro. Com a falência da TV Tupi, mais quatro canais foram acrescentado à nova rede.

 

Quem ajudou Sílvio Santos a adquirir a TVS do Rio de Janeiro foi o apresentador Manuel da Nóbrega, pai de Carlos Alberto de Nóbrega, atual apresentador do programa A Praça é Nossa.

 

A primeira transmissão oficial do SBT foi feita em 19 de agosto de 1981, ao vivo. Sílvio Santos fez um discurso de abertura direto do salão nobre do Ministério das Comunicações.

 

Um dos primeiros programas a entrar no ar pelo SBT foi O Povo na TV. Com fofocas do meio artístico e entrevista envolvendo temas escandalosos (muitas vezes casos de polícia), o programa teve entre os seus apresentadores Wagner Montes, Cristina Rocha e Wilton Franco.

 

O primeiro debate com candidatos a cargos eletivos da história da televisão brasileira foi transmitido em 1982 pela TVS, com os concorrentes ao governo do Estado de São Paulo Franco Montoro e Reynaldo de Barros.

 

Os temas de abertura do programa jornalístico Aqui Agora, exibido nos anos 90 pelo SBT, são da trilogia Star Wars.

 

Jô Soares, que apresentou o programa de entrevistas Jô Soares Onze e Meia, permaneceu no SBT durante 12 anos, de 1988 a 2000.

 

A primeira novela mexicana a ir ao ar pelo SBT foi Os Ricos Também Choram, uma produção da Televisa de 1980.

 

As novelas mexicanas mais reprisadas pelo SBT foram Maria do Bairro e A Usurpadora, cada uma com cinco exibições.

 

A primeira novela a exibir um beijo gay na televisão brasileira foi Amor e Revolução, exibida pelo SBT entre 2011 e 2012.

 

A primeira novela gravada pelo SBT foi Destino, que foi ao ar em 1982 com apenas 55 capítulos.

 

Íris Abravanel, esposa de Silvio Santos, trabalhou como roteirista principal e adaptadora de diversas novelas da emissora: Revelação, Vende-se um Véu de Noiva, Corações Feridos, Carrossel e Chiquititas.

 

Exibida no início dos anos 2010, a versão brasileira da novela infantil Carrossel teve mais de 300 produtos licenciados. Exibida em seguida, a novela Chiquititas teve mais de 350 licenciamentos.

 

O SBT reprisou duas novelas da antiga TV Manchete, ambas com sucesso estrondoso: Pantanal e Xica da Silva.

 

O primeiro episódio de Chaves foi transmitido pela TV mexicana em 1971. Na época, Chaves era apenas um quadro do programa Chespirito.

 

Calcula-se que tenham sido gravados mais de 1.000 episódios de Chaves entre 1971 e 1992, período em que foi produzido. Apenas 137 episódios são exibidos atualmente pelo SBT.

 

Chaves estreou no Brasil dentro do programa do Bozo. Na época, a TVS/SBT tinha apenas 17 episódios para levar ao ar.

 

O Troféu Imprensa foi criado pelo jornalista Plácido Manaia Nunes, em 1958. Os direitos do troféu foram dados a Sílvio Santos em 1970, que criou a estatueta. Detalhe: a estatueta é praticamente igual ao Oscar.

 

O Troféu Imprensa é apresentado no SBT desde 1982. Antes, ele passou pela Tupi, Record e Globo. Entre os apresentadores premiados, vale citar Hebe Camargo, Fausto Silva, Gugu Liberato, Luciano Huck e Rodrigo Faro.

 

O primeiro a ganhar o Troféu Imprensa de melhor apresentador da TV brasileira foi J. Silvestre, em 1961. 

 

Entre os artistas revelados pelo SBT, vale lembrar de Mara Maravilha, Celso Portiolli, Eliana, Márcia Goldschmidt, Gugu Liberato e Sérgio Malandro.

 

Antônio Augusto de Moraes Liberato, ou Gugu Liberato, começou na TV como assistente de produção do programa Domingo no Parque, apresentado por Sílvio Santos.

 

Você sabia que Gubu Liberato foi contratado pela Globo no início dos anos 1980? Ele só não gravou nenhum programa por causa de Sílvio Santos, que tratou pessoalmente de manter o seu pupilo na TVS/SBT.

 

O apresentador Carlos Alberto de Nóbrega é filho do também apresentador Manuel de Nóbrega, o criador do antigo programa humorístico A Praça da Alegria.

 

Versão moderna da Praça da Alegria, o programa A Praça é Nossa entrou no ar em maio de 1987 (ou seja, são mais de 30 anos de SBT).

 

Entre os humoristas que passaram pela Praça é Nossa estão Roni Cócegas, Jorge Loredo, Ronald Golias, Jorge Lafond, Sueli Franco, Walter D´Ávila, Moacyr Franco e Ronnie Rios.

 

Eliana foi integrante de dois grupos musicais antes de se tornar apresentadora: A Patotinha e Banana Split. A sua primeira aparição na TV foi como figurante num comercial de sutiã.

 

O primeiro programa apresentado por Eliana foi o infantil Festolândia, a convite de Sílvio Santos.

 

Celso Portiolli estreou no SBT como redator do programa Topa Tudo por Dinheiro, no início dos anos 90. O primeiro programa apresentado por ele foi o Passa ou Repassa, em 1996.

 

Uma curiosidade bastante interessante do Celso Portiolli pré-SBT: ele foi eleito vereador da cidade de Ponta Porã aos 24 anos de idade.

 

O programa de Hebe Camargo permaneceu no ar de 1986 a 2010. Em seus últimos meses, a apresentadora trabalhou na Rede TV! e quando faleceu, estava prestes a voltar para o SBT.

 

Além de apresentadora, Hebe Camargo era atriz e cantora. Atuou como atriz na novela Cavalo Amarelo, exibida pela Band em 1980 e como cantora, participou de um álbum chamado Elas Cantam Roberto, em homenagem ao rei Roberto Carlos.

 

Acredite se quiser, mas Hebe levou o Troféu Imprensa de melhor apresentadora por quase 20 anos seguidos.

 

Poucas pessoas sabem, mas o logotipo do SBT é semelhante ao da emissora norte-americana ABC.

 

A maior parte das produções do canal é gravada no Centro de Televisão da Anhanguera, em Osasco, na Grande São Paulo. Também chamado de "CDT da Anhanguera", é o terceiro maior complexo de estúdios da América Latina. No Brasil, fica atrás apenas do Projac, o complexo da Rede Globo.

 

Fontes: Wikipédia, Caras, Coisa de Novela, Terceiro Tempo, Guia dos Curiosos, Veja, SBT, IG.

 

domingo, 17 de janeiro de 2021

20 CURIOSIDADES SOBRE OS ASNOS, ZEBRAS E OUTROS ANIMAIS DA FAMÍLIA DOS EQUINOS

 

Você sabe a diferença entre o jumento e a mula? E as zebras são animais brancos com listras pretas ou pretos com listras brancas? Veja as respostas e aproveite para descobrir algumas curiosidades sobre os jumentos, zebras, cavalos e outros animais da família dos equinos.

 

Asno, jegue e jumento são praticamente o mesmo animal: o Equus asinus. Ele é chamado por nomes diferentes de acordo com a região. No Nordeste brasileiro, por exemplo, é mais conhecido como jegue.

 

Mula/burro é outro animal, resultado do cruzamento de um asno com uma égua. As fêmeas são chamadas de mulas e os machos de burros.

 

Os filhotes de cavalos com fêmeas do asno são chamados de bardotos.

 

Os animais da espécie Equus asinus possuem em torno de 1,30 metro de altura e cerca de 300 quilos.

 

Encontrados em praticamente todas as regiões do planeta, com exceção dos polos, os asnos são animais bastante resistentes. Foram domesticados e usados como animal de transporte/carga há milhares de anos.

 

Acredita-se que os asnos tenham surgido na Abissínia, país atualmente conhecido como Etiópia.

 

É possível que os asnos descendam de um animal selvagem bastante parecido chamado onagro. Ainda existem onagros vivendo em estado selvagem em países como Irã, Paquistão, Índia e China. A redução do seu habitat, no entanto, ameaça esse animal de extinção.

 

Jumentos e cavalos provavelmente evoluíram de um animal extinto conhecido por mesohippus ("meio cavalo"), que viveu há cerca de 40 milhões de anos.

 

Existem cavalos selvagens em diversas regiões do planeta, inclusive no Brasil. Eles podem, por exemplo, ser encontrados nas planícies de Roraima, onde vivem sem qualquer contato com seres humanos. São resistentes e velozes, mas de difícil adestramento.

 

Uma das espécies de equinos mais primitivas ainda existentes é o cavalo-de-przewalsky, que habita as planícies da Ásia Central. Ele recebeu esse nome em homenagem ao coronel russo que descreveu a espécie pela primeira vez.

 

Existia um cavalo selvagem chamado tarpan, do qual provavelmente se originou a raça de cavalos árabes. O último tarpan desapareceu da natureza em 1850.

 

A segunda espécie de equino a desaparecer em anos recentes foi o quagga (veja imagem acima). O quagga era um animal exótico, com corpo de asno e pescoço e cabeças listrados (o que lembra um bocado a zebra). O último exemplar foi caçado em 1878.

 

Os cientistas criaram um projeto de seleção e acasalamento de zebras com vistas a criar um exemplar idêntico ao antigo quagga. Até agora não obtiveram sucesso em ressuscitar um animal com código genético semelhante, mas é bem provável que tenham chegado MUITO  perto disso.

 

Acredite se quiser, mas é impossível encontrar zebras com o mesmo padrão de listras. Esses padrões são como as digitais humanas: não existem dois iguais.

 

Existem diversas hipóteses para explicar o conjunto de listras contrastantes típico das zebras. Uma delas sugere que as listras são uma forma de camuflagem. Elas "quebram" o contorno da zebra, que se confunde com a vegetação das savanas africanas. Mas...

 

Um grupo de cientistas da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, chegou a uma conclusão bastante curiosa: as zebras possuem listras para se defender da picada de insetos como a mosca tsé-tsé. Responsável pela doença do sono, a tsé-tsé é comum na África subsaariana. Eles chegaram a esse conclusão depois de descobrir que as zebras de regiões com mais moscas possuem mais listras.

 

Afinal, as zebras são animais brancos com listras pretas ou pretos com listras brancas? Não existe um consenso sobre isso, mas a tese de que se trata de um animal preto com listras brancas é a mais aceita. Os seus defensores tomaram vários fatores como base, e um deles é o padrão de listras e a cor de parentes extintos das zebras.

 

Existem três espécies de zebras: zebra-da-planície, zebra-da-montanha e zebra-de-grevy. Enquanto as duas primeiras possuem porte parecido com o do cavalo, a terceira é mais semelhante ao asno.

 

As zebras fazem parte do "cardápio" dos leões. Mas se engana quem pensa que elas são facilmente capturadas. Além de terem um coice capaz de quebrar a mandíbula de um predador, zebras são animais rápidos. Uma zebra pode atingir velocidade de 64 quilômetros por hora, o que faz dela um dos equinos mais velozes do mundo.

 

Além da velocidade, as zebras possuem outro diferencial que ajuda na proteção contra predadores: a visão. Elas enxergam muito bem, inclusive à noite.

 

Fontes: Wikipédia, Brasil-Escola, Mundo Estranho, National Geographic.

 

 

sexta-feira, 15 de janeiro de 2021

8 CURIOSIDADES E FATOS SOBRE AS ORIGENS DAS FESTAS JUNINAS


Qual a origem das festas juninas? De onde vieram as tradições juninas brasileiras? Veja no texto a seguir alguns fatos e curiosidades sobre as origens das festas juninas. Aliás, você sabia que a dança da quadrilha possui origem francesa?

 

Celtas e outros povos antigos já realizavam cerimônias em volta de fogueiras, provavelmente para agradecer aos deuses pelas colheitas.

 

A explicação cristã para as fogueiras é encontrada na história do nascimento de São João. Segundo a tradição católica, Isabel, mãe de João, teria usado uma fogueira para comunicar a Maria, a prima que morava distante, o nascimento de seu filho.

 

O costume de decorar as festas com bandeirolas já não é tão antigo assim. Ele veio do hábito de usar bandeiras dos três santos celebrados em junho (Santo Antônio, São João e São Pedro). As bandeiras com as imagens dos santos eram lavadas e a água da lavagem usada para purificar os fiéis. Detalhes: as imagens eram feitas em bordado.

 

O mastro vem do costume pagão de levantar, sempre no mês de maio, a árvore da fertilidade.

 

Não se sabe ao certo a origem do pau de sebo. A única certeza é a de que essa tradição, muito comum nas festas juninas nordestinas, veio de Portugal.

 

Reza a tradição que os balões são portadores de pedidos a São João. Muitas pessoas, no entanto, usavam balões para agradecer ao santo pelas graças alcançadas.

 

Ainda segundo a tradição, para pedir um pretendente a Santo Antônio, a moça solteira deve manter a imagem do santo de ponta cabeça ou mergulhada numa bacia com água.

 

É francesa a origem da quadrilha. Provavelmente veio das danças da realeza do século 17. As mulheres usavam saias rodas e os participantes faziam sempre a mesma sequência de movimentos. 

 

As comidas típicas são, normalmente, à base de grãos e tubérculos. Ingredientes normalmente usados pelos indígenas brasileiros nessa época do ano.

quarta-feira, 13 de janeiro de 2021

21 PEQUENAS CURIOSIDADES E DESCOBERTAS SOBRE A VIA LÁCTEA


Descubra nas linhas a seguir algumas curiosidades e descobertas muito interessantes sobre a nossa galáxia: a Via Láctea. Você sabia, por exemplo, que ela integra um grupo de galáxias chamado Grupo Local, do qual também faz parte a vizinha galáxia de Andrômeda?

 

Via Láctea significa “Caminho de Leite”. Acredita-se que tenha recebido esse nome dos romanos que, por sua vez, devem tê-lo emprestado dos gregos.

 

A Via Láctea é também conhecida em Portugal como Estrada de Santiago.

 

Ela é parte de um aglomerado de 30 galáxias chamado Grupo Local. Além da Via Láctea integram o aglomerado galáxias como Andrômeda e Pequena e Grande Nuvem de Magalhães.

 

A Via Láctea é uma galáxia do tipo espiral barrada. É constituída de seis partes: núcleo, bulbo central, disco, braços espirais, componente esférico e halo.

 

No total, a Via Láctea possui seis braços. Esses braços foram batizados de Norma, Perseu, Sagitário, Scutum-Crux, Cygnus e Órion.

 

A parte mais espessa da galáxia é o centro, formado quase que totalmente por estrelas velhas, com idade entre 10 e 13 bilhões de anos.

 

Acredita-se que a Via Láctea possua 13,7 bilhões de anos.

 

Ela possui diâmetro de 100 mil anos-luz, que corresponde à metade da distância da Terra à vizinha Grande Nuvem de Magalhães.

 

Se fôssemos conduzir um carro a uma velocidade constante de 160 quilômetros por hora, levaríamos cerca de 221 milhões de anos para chegar ao centro da Via Láctea.

 

A Via Láctea e a galáxia de Andrômeda deverão colidir um dia, formando uma única mega galáxia.

 

Os astrônomos suspeitam que as galáxias Pequena e Grande Nuvem de Magalhães sejam formadas por estrelas que se desgarraram da Via Láctea.

 

A Via Láctea possui cerca de 200 bilhões de estrelas. Se metade delas possui planetas (em torno de quatro por estrela), presume-se que a galáxia contenha 400 bilhões de planetas.

 

Nós só conseguimos enxergar 15 mil estrela a olho nu, o que não dá nem 0,5% das estrelas da galáxia.

 

Até o ano de 2012 foram descoberto 864 planetas fora do Sistema Solar.

 

O Sistema Solar fica a 30 mil anos-luz ou 285 quatrilhões de quilômetro do centro da Via Láctea.

 

O sol leva 250 milhões de anos para dar uma volta completa na Via Láctea. Desde o surgimento da galáxia, há cerca de 13,7 bilhões de anos, ele deu somente 54 voltas.

 

Uma viagem só de ida a Alpha-Centauri, a estrela mais próxima do Sol levaria 70 000 anos.

 

A constelação Cruzeiro do Sul é formada por 54 estrelas, das quais só conseguimos enxergar cinco à olho nu.

 

As estrelas do trio chamado no Brasil de Três Marias – também conhecido como Cinturão de Órion, vale lembrar – chamam-se Mintaka, Alnilam e Alnitaka.

 

O buraco negro localizado no centro da Via Láctea possui massa estimada em 4 milhões de vezes a do Sol. Recentemente, descobriu-se que ele é circundado por outras dezenas de buracos negros.

 

A Via Láctea é 20 bilhões de vezes mais brilhante que o sol.

 

terça-feira, 12 de janeiro de 2021

21 FATOS ESCLARECEDORES E CURIOSOS SOBRE A CULINÁRIA ITALIANA

 

Em primeiro lugar, temos que lembrar que não existe uma culinária italiana. O mais correto seria afirmar que existem “diversas culinárias” italianas. Um prato servido na Sicília nem sempre é encontrado em Roma.

 

Em segundo, convém explicar que alguns pratos considerados italianos em outros países não são italianos, mas adaptações locais da cozinha feita na Itália.

 

Você dificilmente encontrará o presunto de Parma, que é muito conhecido no Brasil, na região da Toscana. Cada região produz o seu próprio presunto, como o de Modena, Norcia etc.

 

A palavra macarrão (macaronis) surgiu do verbo maccari, de um antigo dialeto da Sicília, e significa “achatar”. Detalhe: maccari vem do grego makar, que quer dizer “sagrado”.

 

As pizzas de antigamente eram quadradas e comidas como um sanduíche. Os primeiros a acrescentar molho de tomate e orégano à massa foram os napolitanos. Aliás, foi em Nápoles que nasceu a primeira pizza redonda de que se tem notícias. O inventor foi o pizzaiolo Rafaelle Sposito, que usou as cores da bandeira italiana – o branco do queijo, o verde do manjericão e o vermelho do tomate – e lhe deu o nome de Margherita, em homenagem à rainha de mesmo nome.

 

Uma das sobremesas mais consumidas pelos italianos é o tiramisu. Provavelmente originária da região do Vêneto, é preparado com biscoitos do tipo champanhe embebidos em café, além de outros ingredientes. O nome dessa delícia vem da expressão em italiano “tirami su”, que significa “jogue-me para cima”.

 

O sorvete napolitano não foi criado em Nápoles, mas nos Estados Unidos. Ele foi inspirado nos bolos de sorvete de três camadas inventados por Giuseppe Tortoni, um napolitano dono do Café Tortoni, uma casa localizada em Paris.

 

O gelato é preparado de modo artesanal – sem conservantes ou corantes artificiais, cabe aqui frisar – e dura apenas alguns dias. Não pode ser congelado. O detalhe é que o gelato possui em torno de 60% menos gordura do que o sorvete. Por falar nisso...

 

Você sabia que essa história de preparar sorvete é tão séria na Itália que existe até uma universidade do sorvete? Localizada na cidade de Bolonha, ela foi fundada pela principal fabricante de máquinas para gelateria, a Carpigiani.

 

A ricota não é um queijo como a mussarela, o gorgonzola e outros que nós conhecemos muito bem. Ela é um derivado do processo dos queijos produzido com o soro do leite desnatado e sem maturação alguma.

 

A salada caprese não tem nada a ver com o queijo de cabra (ou capra, em italiano). A mistura de tomates e folhas de manjericão com mussarela leva esse nome porque foi inventada na ilha de Capri.

 

Os italianos não comem spaghetti à bolonhesa. Para eles, o molho do tipo bolonhesa cai bem mesmo é com a massa do tipo tagliatelle.

 

Acredite se quiser, mas existem mais de 300 tipos de massas na Itália (alguns dizem que são 450 tipos), cada uma com um molho diferente.

 

Em média, um italiano come em torno de 24 quilos de pasta por ano.

 

Outra: os italianos consomem cerca de 14 litros per capita de azeite ao ano.

 

Os italianos não costumam comprar alimentos nos supermercados. Pode ser trabalhoso, mas eles preferem adquirir a carne no açougue, o pão na padaria etc. Talvez porque prezem a qualidade e, principalmente, a garantia de que estão adquirindo alimentos frescos.

 

Os fãs brasileiros da Nutella enlouqueceriam se soubessem dessa: o McDonald’s vende sanduíche com esse tipo de  creme de avelã na Itália. Chamado de Sweety, ele é feito com pão doce recheado de Nutella.

 

Entre os queijos mais consumidos pelos italianos estão o gorgonzola, o parmesão, o pecorino, o provolone e a mussarela. Apesar de ser produzida em todo o mundo com leite de vaca, a verdadeira mussarela italiana é originalmente feita com leite de búfala.

 

O queijo gorgonzola recebeu esse nome porque é originário de Gorgonzola, perto de Milão. Sua principal característica é a presença de fungos, que são injetados durante o processo de maturação.

 

Um dos alimentos mais antigos consumidos pelos italianos é a polenta. Era já era conhecida dos legionários romanos, embora fosse naquele tempo preparada com aveia. A polenta feita com farinha de milho só passou a ser produzida depois da descoberta da América (detalhe: assim como o tomate, a batata e o chocolate, o milho é originário do continente americano).

 

Os maiores consumidores mundiais do macarrão não são os italianos, mas os chineses e os indonésios. Detalhe: existem diversos tipos de macarrões na China, desde o lámen até o macarrão de arroz.

 

Uma pesquisa feita com 16 mil pessoas de diferentes nacionalidades revelou qual o prato preferido da humanidade: o macarrão. Entre os preferidos dos brasileiros estão a lasanha, o macarrão e a pizza.

 

Fontes: Wikipédia, Intercâmbio4us, Huffpost Brasil, Cláudia.com, GNT.

segunda-feira, 11 de janeiro de 2021

18 CURIOSIDADES SOBRE A VIDA E A ROTINA DOS ASTRONAUTAS


Inglês fluente, essa é a primeira exigência para quem pretende seguir a carreira de astronauta. Ter curso superior em ciências biológicas ou exatas é o segundo requisito. A terceira exigência é disponibilidade para passar meses fora do Brasil.  Não é propriamente uma exigência, mas cursos de mergulho e pilotagem também ajudarão o candidato. Quinta exigência: ter boa saúde.

 

Os possíveis astronautas devem passar por treinos em astronomia, mergulho e pilotagem de aviões. Detalhe: tudo isso sem a garantia de que realmente vá um dia para o espaço.

 

No início, o candidato passará boa parte do dia cuidando da rotina administrativa. Só 30% desse tempo será gasto com treinamento. A situação só começará a se inverter faltando pouco tempo para a missão espacial.

 

Um traje espacial pesa aproximadamente 127 quilos e leva 45 minutos para ser vestido.

 

O traje do astronauta possui camadas térmicas que protegem da radiação, bem como do frio e do calor. Um traje possui, no total, 14 camadas.

 

É difícil de acreditar, mas um único traje de astronauta chega a custar US$ 20 milhões.

 

O visor possui três camadas, uma para cada situação: bloquear a radiação no caso de tempestade solar, enfrentar situações de poucas luminosidade e enxergar em ambientes mais claros.

 

Todos os astronautas, sem exceção, são obrigados a usar fraldões durante o lançamento dos foguetes. Como não podem ir ao banheiro (e não tem como!) durante a viagem até a Estação Espacial Internacional, fazem as necessidades nos fraldões.

 

O astronauta à bordo da Estação Espacial Internacional (EEI) dorme cerca de 8 horas e trabalha de 10 a 12 horas por dia.

 

Para evitar o atrofiamento da musculatura - um dos efeitos da falta de gravidade -, o astronauta em serviço na EEI deve fazer duas sessões diárias de exercícios.

 

Astronautas dormem na vertical em sacos de dormir presos na parede.

 

Após escovar os dentes, o astronauta engole o creme dental.

 

Para fazer a barba, os tripulantes da EEI usam um creme de barbear especial, que impede que os pelos flutuem. Detalhe: eles também não usam água.

 

A máquina de cortar cabelo não só corta como suga os fios para que não fiquem soltos na Estação.

 

Como os fios de cabelo recém-cortados, as unhas não podem ficar flutuando a esmo na EEI. Para evitar que flutuem e danifiquem os aparelhos da Estação (ou mesmo fira alguém), a tripulação deve cortá-las sobre um exaustor de ar, que suga os pedacinhos.

 

Vegetais como o espinafre são desidratados. Para comê-los, o astronauta terá que molhá-los como um pouco de água.

 

Assim como os demais alimentos, as sobremesas geralmente são servidas em embalagens lacradas. Detalhe: é sempre pudim de chocolate ou de qualquer outra coisa.

 

A ausência e gravidade faz com que os astronautas voltem para a Terra de 4 a 6 centímetros mais altos.

 

Os astronautas à bordo da EEI veem o Sol nascer “apenas” 16 vezes por dia.

 

Fontes: Wikipédia, Terra, IG, Guia dos Curiosos.