domingo, 22 de março de 2020

16 CURIOSIDADES E FATOS INTERESSANTES SOBRE ABU DHABI


Bandeira de Abu Dhabi
 
Um dos mais ricos e mais influentes emirados do país que chamamos de Emirados Árabes Unidos é Abu Dhabi. Sua capital tornou-se nas últimas duas décadas uma das cidades mais atraentes da Península Arábica. Explica-se: o governo vem investindo maciçamente em negócios e turismo. Veja algumas curiosidades sobre Abu Dhabi.

Os Emirados Árabes Unidos são um país formado por uma confederação de monarquias soberanas (emirados são governados por sheiks, o equivalente a príncipes). Localiza-se no Golfo Pérsico, na fronteira com Omã e Arábia Saudita.

Os Emirados Árabes são formados pelos seguintes emirados: Fujeira, Ras al-Khaimah, Umm al-Quwain, Ajimã, Sharja, Dubai e Abu Dhabi.

O maior emirado é Abu Dhabi, com uma área de 67.340 quilômetros quadrados. Ele é também o segundo mais populoso, com uma população de 1,6 milhão de habitante (o mais populoso é Dubai).

Abu Dhabi é também a capital dos Emirados Árabes Unidos (com o detalhe de que a cidade de Abu Dhabi é capital do emirado de mesmo nome).

A geografia de Abu Dhabi é praticamente plana, com altitude de 14 metros. A cidade de mesmo nome localiza-se numa ilha unida ao continente por diversas pontes, algumas muito modernas.

Sozinho, Abu Dhabi detém 9% do petróleo e 5% do gás natural de todo o planeta. Mesmo assim, o governo tem a intenção de diminuir a dependência do petróleo e gerar mais riqueza com investimentos no setor imobiliário, de negócios e turismo.

Acredite se quiser, mas 80% da população do emirado é estrangeira. São em grande parte trabalhadores da construção civil oriundos de países como Paquistão, Índia, Bangladesh, Etiópia e Somália, entre outros. Em virtude disso, é possível ouvir em suas ruas línguas que vão além do árabe.

Por localizar-se numa região desértica, Abu Dhabi e emirados vizinhos possuem temperaturas altas, principalmente entre os meses de junho e setembro, quando os termômetros costumam marcar em torno de 40º Celsius.

Em virtude das altas temperaturas, é comum encontrar em emirados como Dubai e Abu Dhabi pontos de ônibus climatizados com ar-condicionado.

Tanto Abu Dhabi quanto os emirados vizinhos são bastante conservadores do ponto de vista ocidental. Casais não podem andar de mãos dadas e nem se beijar em público (nem mesmo um selinho!). Não é permitido mostrar os ombros e joelhos, e isso vale tanto para mulheres quanto para homens.

Outra curiosidade interessante são os “prayers rooms” (lugares de oração, em português), encontrados em shoppings, estádios, prédios públicos e outros locais. São salas de oração onde os muçulmanos em trânsito podem realizar suas preces diárias voltados para Meca.

Uma das principais atrações de Abu Dhabi é a mesquita Sheik Zayed Bin Sultan Al Nahyan. Considerada a oitava maior mesquita do mundo, ela possui mosaicos em mármore e detalhes em ouro. Mas o que chama mesmo a atenção são os minaretes e cúpulas em branco, cuja beleza salta aos olhos. Detalhe: são 82 cúpulas.

Abu Dhabi possui o único parque temático sobre a Ferrari do mundo. Inaugurado em 2010, o parque Ferrari World Abu Dhabi é coberto e possui mais de 20 brinquedos, inclusive uma montanha-russa super radical.

Abu Dhabi é também o único lugar a possuir uma filial do famoso Museu do Louvre. Ele faz parte de um ambicioso projeto cultural que prevê ainda a construção de uma unidade do famoso Museu Guggenheim.

Esqueça a Torre de Pisa. O prédio mais inclinado do mundo é o Capital Gate Tower, uma construção com 160 metros de altura e 35 andares. Ele possui inclinação de 180º, ou seja, quatro vezes mais do que a Torre de Pisa.

Um dos eventos mais curiosos desse pequeno emirado é o concurso de beleza de camelos, onde um júri analisa desde a corcova até os lábios dos animais para escolher o melhor. Paralelo a ele, ocorre um leilão de camelos, onde um animal premiado pode valer mais de 3 milhões de dólares.

Imagem acima: bandeira de Abu Dhabi.

Fontes: Wikipédia, G1, Viaje Mais, National Geographic Brasil.

20 CURIOSIDADES SOBRE O CIENTISTA CARLOS CHAGAS


Carlos Chagas

Carlos Chagas foi ao lado de Oswaldo Cruz e Vital Brazil, um dos mais importantes médicos brasileiros do início do século XX. Foi quem identificou o mal de Chagas, uma doenças bastante comum no interior do Brasil. Descubra nos tópicos a seguir curiosidades sobre a sua vida, carreira e descobertas. Você achará interessantes.

O biólogo, médico e sanitarista brasileiro Carlos Justiniano Ribeiro Chagas nasceu em 1879 e faleceu em 1934. Ele é natural da cidade de Oliveira, em Minas Gerais.

Carlos Chagas perdeu o pai quando tinha 4 anos de idade. Coube, então, à mãe Mariana Cândida Chagas administrar a fazenda de café da família e cuidar dos cinco filhos.

O menino Carlos foi fortemente influenciado pelos tios maternos, principalmente o tio Carlos (que tinha o mesmo nome que ele), que o inspirou a seguir carreira na medicina.

Apesar das fortes influências dos tios (lembrando que havia dois que eram advogados em São Paulo), Carlos acabou por vontade da mãe ingressando no curso preparatório do curso de Engenharia da Escola de Minas de Ouro Preto. Mas...

Aos 18 anos, ingressou no curso de Medicina da Universidade Federal do Rio de Janeiro, onde receberia mais duas influências importantes: as dos professores Francisco Fajardo (que colocou Carlos no estudo de doenças tropicais) e Miguel Couto (que lhe ensinou noções de medicina moderna, e com quem travaria uma grande amizade).

Seu grande mestre e orientador, no entanto, seria o médico e sanitarista Oswaldo Cruz, com quem trabalhou no Instituto Manguinhos.

Em razão de sua tese sobre a malária, Carlos Chagas foi recrutado por Oswaldo Cruz para combater a doença em Itatinga. Foi assim que ele realizou a primeira campanha bem sucedida de combate à doença no Brasil. Ela inspiraria campanhas semelhantes em diversas partes do mundo, tornando-o conhecido no exterior.

Foi na cidade de Lassance, no interior de Minas, no entanto, que ele faria a descoberta mais importante da sua vida: uma “nova” espécie de protozoário no sangue de um macaco. Alertado por alguns moradores de que algumas pessoas era picadas por um inseto que alimentava-se de seus sangues, ele resolveu examiná-las. Veio daí a constatação de que elas possuíam no organismo o mesmo protozoário identificado no macaco. Foi assim que ele identificou com a ajuda de médicos como Oswaldo Cruz o agente transmissor da chamada Doença de Chagas.

Enquanto a doença transmitida pelo inseto barbeiro (que infectava as pessoas com o protozoário descoberto por Chagas) recebeu o seu nome, o protozoário foi identificado como Trypanossoma cruzi, em homenagem a Oswaldo Cruz.

Carlos Chagas conseguiu realizar um efeito inédito na história da medicina: conseguiu identificar a anatomia patológica, a epidemiologia, as formas clínicas, os meios de transmissão, a profilaxia e a sintomatologia da doença que receberia o seu nome.

Participou de uma expedição a Amazônia a fim de estudar a salubridade dos locais de trabalho onde havia extração de borracha (era a época do ciclo da borracha) e as doenças que acometiam os ribeirinhos. Chegou a fazer diversas observações clínicas a respeito, principalmente sobre uma doença que há muito vitimava essas populações: a malária.

Carlos Chagas desempenhou papel importante no combate à gripe espanhola, que assolou a cidade do Rio de Janeiro no final dos anos 1910. Toda a ação contra a doença foi coordenada por ele, apesar do próprio Chagas, da mulher, e dos filhos terem sido infectados.

Quando descobriu o protozoário, instalou seu laboratório ao lado do quarto onde dormia. Detalhe: o laboratório estava infestados de barbeiros.

Conta-se que Carlos Chagas fazia bem o estilo “cientista avoado e distraído”, o que lhe rendeu várias histórias divertidas. Mas sabe-se também que era uma pessoa de grande coração, incapaz de fazer mal a uma mosca (ou mosquito).

Conta-se que Chagas gostava bastante do que fazia, além de que era um trabalhador incansável. Chegava a trabalhar 14 horas por dia no Instituto Manguinhos.

Carlos Chagas teve seu trabalho reconhecido por diversas instituições científica estrangeiras. Foi diplomado e recebeu prêmios na Alemanha, França, Bélgica, Portugal, Espanha e Estados Unidos, entre outros.

Carlos Chagas morreu aos 55 anos de ataque cardíaco enquanto dormia. Sabia que tinha sido infectado pelo mesmo protozoário que estudara, mas não se deixara examinar.

Os filhos Evandro Chagas e Carlos Chagas Filho seguiram a mesma carreira do pai. Ambos trabalharam em institutos renomados como o Oswaldo Cruz e o Manguinhos. Carlos Chagas Filho chegou a presidir a Pontifícia Academia de Ciências do Vaticano, indicado pelo papa Paulo VI.

Evandro Chagas, o filho mais velho de Carlos Chagas, morreu aos 34 anos num acidente aéreo. Detalhe: sua morte ocorreu apenas seis anos depois da morte do pai.

Carlos Chagas recebeu diversas homenagens após a sua morte. Uma delas foi o nome de uma cidade: Carlos Chagas, no norte de Minas Gerais.

Fontes: Wikipédia, UOL Educação, IstoÉ.

sexta-feira, 20 de março de 2020

20 CURIOSIDADES SOBRE A NESTLÉ E SEUS PRODUTOS


Produtos Nestlé
 
A Nestlé é uma das maiores gigantes do ramo alimentício do mundo. Com marcas como Maggi, Purina, Nescafé, Molico e outras, ela está presente em quase todos os países. Percorra as linhas a seguir e veja algumas curiosidades sobre ela e sobre as suas principais marcas.

A matriz da multinacional suíça Société des Produits Nestlé S.A. encontra-se na localidade de Vevey. Para quem não sabe, Vevey é uma cidade de cerca de 16 mil habitantes localizada no cantão de Vaud. A maior parte dos habitantes locais fala francês.

Você sabia que Nestlé significa “ninho” em francês, ou “pequeno ninho” no dialeto suábio?

Mas se engana quem pensa que o fundador da Nestlé deu esse nome à empresa por que viu um ninho de passarinho e achou bonitinho e etecetera e tal. Nestlé vem “do nome” do fundador, o senhor Henri Nestlé (1814-1890). Detalhe: a família Nestlé é de origem alemã.

O ninho presente no logotipo da empresa representa o brasão da família Nestlé.

A Nestlé foi fundada em 1866, sendo, portanto, uma das empresas mais antigas do mundo. Em 2 016 ela  comemorou 150 anos de atividades.

Você sabia que o criador do chocolate ao leite foi Henry Nestlé?

O primeiro lançamento da empresa foi a Farinha Láctea Nestlé, um alimento à base de leite, açúcar e cereais lançado no mesmo ano de 1866.

A Farinha Láctea também foi o primeiro produto da Nestlé lançado no Brasil. Ela começou a ser importada dez anos depois da sua criação.

A Nestlé começou a produzir leite condensado depois de sua fusão, em 1905, com a empresa fabricante do produto, a norte-americana Anglo-Swiss Condensed Milk Company.

A primeira fábrica brasileira da Nestlé foi construída na cidade paulista de Araras no ano de 1921. Três anos depois, a empresa começava a produzir a Farinha Láctea no país.

O rótulo do leite condensado com a moça leiteira tornou-se tão conhecido dos brasileiros que estes passaram a chamá-lo de “o leite da moça”, inspirando a empresa a alterar o nome do produto para Leite Moça.

Aliás, você sabia que o leite condensado era chamado de Milk Maide e era comumente diluído em água e bebido?

O primeiro leite em pó produzido pela Nestlé no Brasil não foi o Ninho, mas o Molico.

O Nescau foi lançado em 1932 com o nome de Nescao. A mudança para Nescau aconteceu só em 1955.  Seu nome é resultado da fusão de cacau com Nestlé.

Fusão das palavras Nestlé e café, o Nescafé chegou ao mercado em 1938 e está atualmente presente em 120 países.

Criada na Suíça em 1890 pelo senhor Julius Maggi, a Maggi é uma das principais marcas da Nestlé. Está presente em dezenas de países, da Indonésia ao Brasil.


A Nestlé possui mais de 500 fábricas ao redor do mundo.

Até recentemente, a linha de iogurtes e sobremesas lácteas da Nestlé chegavam ao mercado com a marca Chambourcy. Já os sorvetes eram da marca Yopa.

Você sabia que a Nestlé é proprietária das marcas Purina (de rações animais), Alcon (farmacêuticos), Tostines (biscoitos), Garoto (chocolates) Buitoni (massas) e Perrier (água mineral)?

16 FATOS E CURIOSIDADES SOBRE O ESTADO DO AMAPÁ


Bandeira do Amapá

Descubra a seguir algumas curiosidades sobre o estado do Amapá. De onde veio o nome Amapá? Qual a maior cidade do estado? É verdade que a sua capital é cortada pela Linha do Equador? É verdade que o famoso Oiapoque fica no Amapá?

A origem do nome do estado do Amapá é bastante controversa. Uma das versões mais populares é a de que "Amapá" seria originário do idioma tupi e significa "terra que acaba".

O Amapá só passou a ser oficializado como estado em 1988. Até então, era considerado apenas território brasileiro. A primeira eleição para governador ocorreu somente em 1990.

A capital e maior cidade do estado é a capital, Macapá.

A região metropolitana de Macapá compreende apenas duas cidades: Macapá e Santana. Somadas, as populações de ambas compreendem 557 mil pessoas.

Macapá é a única capital brasileira cortada pela Linha do Equador, daí que a população pode testemunhar o equinócio (quando os raios do sol incidem diretamente sobre a Linha do Equador) duas vezes por ano.

Macapá possui um estádio (Estádio Zerão) que fica exatamente em cima da Linha do Equador. Metade do Campo fica no hemisfério norte e metade no hemisfério sul.

Tanto a bandeira quanto o brasão da cidade de Macapá possuem uma representação da Fortaleza de São José de Macapá, construído em 1764. Ele também é representado pela forma geométrica parecida com uma estrela na bandeira do Amapá (imagem acima). Sua principal função era proteger o território das invasões francesas.

A cidade mais ao norte do Brasil é Oiapoque, no Amapá. Ela faz divisa com a Guiana Francesa e o oceano Atlântico. Possui em torno de 24 mil habitantes que vivem numa área 21 vezes maior do que a da cidade de São Paulo, no estado de mesmo nome.

Separada da cidade de Saint George pelo rio Oiapoque, o município de Oiapoque possui forte influência da Guiana Francesa (ou mais propriamente da França). Muitos habitantes misturam o português com o francês, criando um modo de falar peculiar. Costumam comprar eletrodomésticos e móveis do outro lado da fronteira e curtem bastante um estilo musical popular no Caribe: o zouk.

Amapá e Roraima são os estados brasileiros com menor números de municípios. Enquanto o primeiro possui 16, o segundo possui 15. Detalhe: o estado com mais municípios é Minas Gerais, com 853.

O Amapá abriga o maior parque ambiental do país. Chamado de Montanhas do Tumucumaque, ele ocupa quase metade do território do estado.

Em parte devido ao relevo acidentado, o Amapá possui quase todos os biomas brasileiros: cerrado, floresta tropical densa, campos inundáveis e mangue.

Os principais rios do estado são o Amazonas, o Oiapoque, o Jari, o Araguari e o Maracá.

O Amapá é o único estado brasileiro com todas as reservas indígenas demarcadas.

Um dos locais mais curiosos do estado é um misterioso círculo de pedras gigantes que em muito lembra o monumento britânico de Stonehenge. Localizado na cidade litorânea de Calçoene, ele atrai estudiosos do mundo todo, ávidos por desvendar a sua origem e utilidade.

O Círio de Nazaré, a festa religiosa mais tradicional de Belém do Pará, é também comemorada em Macapá. Ela costuma reunir em torno de 300 mil pessoas.

Obs: os dados são referentes aos anos de 2014 a 2017.

Fontes: Wikipédia, Guia dos Curiosos, Agência Estado, Planeta, IBGE.

quinta-feira, 19 de março de 2020

SURPREENDA-SE COM ESSAS 18 CURIOSIDADES SOBRE A CEBOLA


Cebolas
 
Imagine um alimento capaz de fazer as pessoas lacrimejarem e ainda por cima causar sensação de ardor ao ser consumido cru. Esse alimento é a cebola. Mas por que choramos quando cortamos cebola? Descubra a resposta e veja algumas curiosidades sobre a cebola nas linhas a seguir.

O nome científico da cebola é Allium cepa, uma planta da família amaryllidaceae e ordem asparagales (a mesma do aspargo).

Acredita-se que o consumo de cebola seja tão antigo quanto a agricultura, datando de cerca de 7 mil antes de Cristo.

A cebola possuía uma simbologia interessante no antigo Egito. Consideradas símbolos da eternidade, elas possuíam papel importante nos ritos funerários. Eram inclusive enterradas junto com os faraós.

Os antigos gregos acreditavam que a cebola ajudava a aumentar a força. É por esse motivo que os atletas dos primeiros jogos olímpicos costumavam comer cebola antes das competições.

Durante a Idade Média, a cebola era usada como presente (inclusive de casamento!) e até para pagar aluguel.

A cebola possui pouquíssimas calorias. Só para se ter ideia, em 100 gramas de cebola, são encontradas apenas 45 calorias.

Sabe-se que a cebola é rica em ferro, cálcio, potássio e fósforo, além de vitaminas do complexo B, C e E.

Como é rica em fósforo, ferro e vitamina E, ela ajuda na prevenção da anemia. Auxilia o corpo na regeneração dos glóbulos vermelhos e na reposição do sangue.

O potássio é importante para a prevenção de gota, hipertensão e cálculos renais. É também essencial para evitar a retenção de líquidos do organismo.

A cebola possui alto teor de cisteína e quercetina, sendo essa última muito importante para a circulação sanguínea.

Ao contrário do que muitos pensam, a cebola não faz mal para estômago. Pelo contrário. Ela auxilia na digestão e auxilia bastante no tratamento da úlcera e outros tipos de inflamações. Mas...

Ela pode até fazer bem para o estômago, mas não é muito legal com o intestino. Isso porque a cebola pode causar sensibilidade nesse órgão, produzindo gases e sensação de inchaço na barriga.

Recomenda-se o consumo de cebola para inúmeros fins, inclusive para a prevenção da trombose. Isso porque ela aumenta a capacidade de dissolver coágulos internos. Detalhe: ela também é muito importante na redução do colesterol.

Mas por que choramos quando descascamos cebola? Simples: porque ela possui substâncias – sendo uma delas o enxofre – que produzem ácido sulfúrico quando se misturam, fazendo os olhos arderem e lacrimejarem.

Qual o melhor truque para cortar cebola sem chorar? Dizem que é só colocar a cebola no freezer por 10 minutos, usar uma faca bem afiada e cortá-la sob a água (não precisa ser água corrente). Mas bom mesmo é usar um óculo de proteção durante o trabalho, principalmente se você precisa picar muita cebola.

Cebolas podem até fazer bem aos humanos, mas são prejudiciais aos pets. Se ingeridos pelo cão podem causar irritação gastrointestinais e danos às células vermelhas do sangue. Os primeiros sinais de envenenamento surgem alguns dias após a ingestão.

Os dois maiores produtos mundiais de cebola são a China e a Índia. Quase metade da produção (48%) sai desses países.

O país onde mais se consome cebola em todo o mundo é a Líbia. Um líbio consome, em média, 66,8 quilos por ano (é difícil de acreditar, mas é isso mesmo).

Fontes: Wikipédia, BOL, Wikihow.

22 FATOS E CURIOSIDADES SOBRE O DESCOBRIMENTO DA AMÉRICA


Cena do descobrimento da América

Siga as linhas abaixo e descubra as curiosidades e fatos interessantes que nós reservamos sobre a descoberta da América. Você sabia, só para citar um exemplo, que o continente pode ter sido descoberto por vikings séculos antes dos europeus? Confira.

Foram os europeus (propriamente um grupo espanhol sob o comando de um italiano) que descobriram a América, certo? Errado. Pelo menos para alguns estudiosos. Eles acreditam que polinésios, fenícios, vikings e até chineses teriam chegado ao novo continente antes dos espanhóis.

Uma das teorias mais interessantes sobre a descoberta da América é a dos vikings. Para alguns pesquisadores, eles teriam fundado colônias na Groenlândia e na costa Leste do Canadá. Essas novas terras eram provavelmente chamadas de Vinilândia.

A teoria de que os chineses teriam descoberto a América ainda é motivo de controvérsias. Seus defensores sustentam que eles não só chegaram ao continente antes de Colombo, como descobriram o subcontinente australiano. Existe inclusive um grupo que sustenta que o Brasil foi descoberto antes de 1500 por um chinês chamado Zheng He.

Ao contrário do que pensam os desinformados, Colombo não era espanhol. O descobridor nasceu na cidade italiana de Gênova. Seu nome em italiano é Cristoforo Colombo.

Não se sabe até que ponto é verdade, mas alguns historiadores argumentam que Colombo teria proposto a viagem para as Índias pelo Atlântico ao rei de Portugal antes de sugeri-la à Coroa espanhola.

As três caravelas que acompanharam Colombo em sua descoberta chamavam-se Santa Maria, Pinta e Nina.

As caravelas espanholas tinham espaços pequenos, dimensões modestas (apenas 16 metros de comprimento). Os marinheiros viajavam amontoados.

O abastecimento das caravelas era feito com peixe seco ou salgado, carne vermelha defumada, azeitonas, mel, uvas-passas, ameixas, queijos, cebolas, lentilhas, fava, biscoitos, vinho e água. Alguns animais vivos também eram embarcados para servirem de alimento fresco em alto-mar (detalhe: quando faltava lenha, eram consumidos crus).

Quando o estoque de comida chegava ao fim – que não era raro de acontecer em viagens longas –, os marinheiros eram forçados a se alimentar com biscoitos moles, vinho e água. Mas quando batia os desespero, caçavam ratos para transformá-los em refeição.

A doença mais comum no período das grandes navegações era o escorbuto (chamado também de “mal de Luanda”), provocado pelo déficit de vitamina C.

Infestações de percevejos, pulgas e piolhos eram frequentes nos navios.

A América foi descoberta às 2h da manhã de 12 de outubro de 1492. O primeiro homem a avistar a novas terra chamava-se Juan Rodríguez Bernejo, a bordo da nau Pinta.

A primeira terra descoberta foi batizada por Colombo de San Salvador. Hoje ela é conhecida como Bahamas.

Cristóvão Colombo fez quatro viagens ao novo continente. Na primeira, teria descoberto as Bahamas; na segunda, chegou a Dominica; na terceira, Antilhas e Jamaica; e na quarta, Trinidad.

A primeira cidade fundada pelos espanhóis foi Santo Domingo, na ilha de Hispaniola (a moderna capital da República Dominicana), em 1496. A primeira em terras continentais foi San Sebastián de Urabá, na Colômbia, erguida em 1510.

O primeiro desastre ecológico da era moderna aconteceu na ilha de Hispaniola, que foi infestada por formigas europeias levadas acidentalmente pelos colonizadores europeus.

Outro grande desastre foi uma infestação de minhocas, ocorrida na atual costa Leste dos Estados Unidos. Levadas por colonos, as minhocas destruíram florestas e culturas indígenas.

Até o descobrimento da América, os europeus (e o resto do mundo!) desconheciam o tomate, a batata, o milho, o chocolate e o tabaco.

A palavra chocolate vem de xocoatl (do asteca xococ "amargo" + atl "água"). Os maias e os astecas (povos pré-colombianos) consumiam o chocolate na forma de uma bebida misturada a água e pimenta. Entre os astecas, a bebida só podia ser consumida pelos imperadores.

Passados apenas 60 anos após a descoberta de Colombo, já havia pessoas fumando tabaco no Japão.

O contato com o branco europeu foi desastroso para as culturas do novo continente. Além de escravizarem boa parte desses povos, os europeus levaram doenças até então desconhecidas nessas terras, como a varíola.

O descobrimento do novo continente também teve impacto no plano mental europeu, influenciando pensadores como o inglês Thomas Morus (autor de A Utopia) e o francês Michel de Montaigne (de Ensaios).

A América recebeu esse nome em homenagem ao aventureiro e mercador italiano Américo Vespúcio (Amerigo Vespucci).

12 CURIOSIDADES SOBRE O GÊNIO LEONARDO DA VINCI


Leonardo da Vindi
 
Leonardo da Vinci era filho ilegítimo de uma camponesa chamada Caterina e um tabelião de nome Piero. Como não tinha sobrenome paterno, Leonardo acabou adotando o Vinci – referência a localidade de Vinci, onde nasceu. Veja nas linhas abaixo mais algumas curiosidades e fatos pitorescos sobre o gênio que pintou Monalisa.

Com 16 anos de idade, Leonardo ingressou no ateliê de Andrea Verrocchio, onde se tornou aprendiz de pintor e escultor. Dizem que, surpreendido pelo gênio de Da Vinci, Verrocchio prometeu que nunca mais voltaria a pintar – promessa que, felizmente, não foi cumprida.

Aos 20 anos, afiliou-se a Corporação dos Pintores de Florença, onde recebeu encomendas e conheceu algumas das mais importantes personalidades de seu tempo. Mais tarde, mudou-se para Milão, onde passou a trabalhar para o duque Ludovico Sforza.

O afresco A Última Ceia – que mostra Jesus reunido com seus apóstolos e encontra-se no convento de Santa Maria delle Grazie, em Milão. Como Leonardo usou uma técnica diferente da comumente usada em afrescos, a pintura começou a descascar pouquíssimo tempo depois de pintada.

Enquanto alguns especialistas afirmam que A Última Ceia ficou pronta em três anos, outros apostam em quatro. Mas o fato é que ela recebeu inúmeros retoques ao longo dos 20 anos seguintes.

Da Vinci conheceu diversos intelectuais e artistas, entre os quais Rafael e Michelangelo. Consta que ele e Michelangelo não se bicavam.

Além de Florença e Milão, Leonardo ainda moraria em Veneza e Roma, mas acabou falecendo na França.

Não existem provas conclusivas, mas alguns indícios apontam que Leonardo da Vinci era gay. Um desses indícios é um processo que o acusava de, juntamente com outros três homens, manter relações homo-afetivas com um rapaz de 17 anos que posava como modelo num dos ateliês em que trabalhou.

Da Vinci deixou mais de 13 mil anotações, sobre assuntos como anatomia, mecânica, arte, engenharia, botânica e urbanismo. Infelizmente, apenas 6 mil sobreviveram até os dias atuais.

Da Vinci não era apenas um bom pintor, era um excelente inventor. Entre seus projetos, consta modelos de máquinas parecidas com helicópteros, bicicletas, canhões e até automóveis.

Ainda hoje, há quem acredite que Mona Lisa não é o retrato Lisa Gherardini (a “monna” Lisa), mas um auto-retrato com feições femininas.

Você já reparou que Monalisa não possui sobrancelhas? Todos reparam no sorriso de La Gioconda, mas ninguém repara nas sobrancelhas.

Muitos simbolistas acreditam na existência de mensagens ocultas em suas obras, tese explorada à exaustão pelo escritor Dan Brown em seu livro O Código Da Vinci.