domingo, 17 de janeiro de 2021

20 CURIOSIDADES SOBRE OS ASNOS, ZEBRAS E OUTROS ANIMAIS DA FAMÍLIA DOS EQUINOS

 

Você sabe a diferença entre o jumento e a mula? E as zebras são animais brancos com listras pretas ou pretos com listras brancas? Veja as respostas e aproveite para descobrir algumas curiosidades sobre os jumentos, zebras, cavalos e outros animais da família dos equinos.

 

Asno, jegue e jumento são praticamente o mesmo animal: o Equus asinus. Ele é chamado por nomes diferentes de acordo com a região. No Nordeste brasileiro, por exemplo, é mais conhecido como jegue.

 

Mula/burro é outro animal, resultado do cruzamento de um asno com uma égua. As fêmeas são chamadas de mulas e os machos de burros.

 

Os filhotes de cavalos com fêmeas do asno são chamados de bardotos.

 

Os animais da espécie Equus asinus possuem em torno de 1,30 metro de altura e cerca de 300 quilos.

 

Encontrados em praticamente todas as regiões do planeta, com exceção dos polos, os asnos são animais bastante resistentes. Foram domesticados e usados como animal de transporte/carga há milhares de anos.

 

Acredita-se que os asnos tenham surgido na Abissínia, país atualmente conhecido como Etiópia.

 

É possível que os asnos descendam de um animal selvagem bastante parecido chamado onagro. Ainda existem onagros vivendo em estado selvagem em países como Irã, Paquistão, Índia e China. A redução do seu habitat, no entanto, ameaça esse animal de extinção.

 

Jumentos e cavalos provavelmente evoluíram de um animal extinto conhecido por mesohippus ("meio cavalo"), que viveu há cerca de 40 milhões de anos.

 

Existem cavalos selvagens em diversas regiões do planeta, inclusive no Brasil. Eles podem, por exemplo, ser encontrados nas planícies de Roraima, onde vivem sem qualquer contato com seres humanos. São resistentes e velozes, mas de difícil adestramento.

 

Uma das espécies de equinos mais primitivas ainda existentes é o cavalo-de-przewalsky, que habita as planícies da Ásia Central. Ele recebeu esse nome em homenagem ao coronel russo que descreveu a espécie pela primeira vez.

 

Existia um cavalo selvagem chamado tarpan, do qual provavelmente se originou a raça de cavalos árabes. O último tarpan desapareceu da natureza em 1850.

 

A segunda espécie de equino a desaparecer em anos recentes foi o quagga (veja imagem acima). O quagga era um animal exótico, com corpo de asno e pescoço e cabeças listrados (o que lembra um bocado a zebra). O último exemplar foi caçado em 1878.

 

Os cientistas criaram um projeto de seleção e acasalamento de zebras com vistas a criar um exemplar idêntico ao antigo quagga. Até agora não obtiveram sucesso em ressuscitar um animal com código genético semelhante, mas é bem provável que tenham chegado MUITO  perto disso.

 

Acredite se quiser, mas é impossível encontrar zebras com o mesmo padrão de listras. Esses padrões são como as digitais humanas: não existem dois iguais.

 

Existem diversas hipóteses para explicar o conjunto de listras contrastantes típico das zebras. Uma delas sugere que as listras são uma forma de camuflagem. Elas "quebram" o contorno da zebra, que se confunde com a vegetação das savanas africanas. Mas...

 

Um grupo de cientistas da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, chegou a uma conclusão bastante curiosa: as zebras possuem listras para se defender da picada de insetos como a mosca tsé-tsé. Responsável pela doença do sono, a tsé-tsé é comum na África subsaariana. Eles chegaram a esse conclusão depois de descobrir que as zebras de regiões com mais moscas possuem mais listras.

 

Afinal, as zebras são animais brancos com listras pretas ou pretos com listras brancas? Não existe um consenso sobre isso, mas a tese de que se trata de um animal preto com listras brancas é a mais aceita. Os seus defensores tomaram vários fatores como base, e um deles é o padrão de listras e a cor de parentes extintos das zebras.

 

Existem três espécies de zebras: zebra-da-planície, zebra-da-montanha e zebra-de-grevy. Enquanto as duas primeiras possuem porte parecido com o do cavalo, a terceira é mais semelhante ao asno.

 

As zebras fazem parte do "cardápio" dos leões. Mas se engana quem pensa que elas são facilmente capturadas. Além de terem um coice capaz de quebrar a mandíbula de um predador, zebras são animais rápidos. Uma zebra pode atingir velocidade de 64 quilômetros por hora, o que faz dela um dos equinos mais velozes do mundo.

 

Além da velocidade, as zebras possuem outro diferencial que ajuda na proteção contra predadores: a visão. Elas enxergam muito bem, inclusive à noite.

 

Fontes: Wikipédia, Brasil-Escola, Mundo Estranho, National Geographic.

 

 

sexta-feira, 15 de janeiro de 2021

8 CURIOSIDADES E FATOS SOBRE AS ORIGENS DAS FESTAS JUNINAS


Qual a origem das festas juninas? De onde vieram as tradições juninas brasileiras? Veja no texto a seguir alguns fatos e curiosidades sobre as origens das festas juninas. Aliás, você sabia que a dança da quadrilha possui origem francesa?

 

Celtas e outros povos antigos já realizavam cerimônias em volta de fogueiras, provavelmente para agradecer aos deuses pelas colheitas.

 

A explicação cristã para as fogueiras é encontrada na história do nascimento de São João. Segundo a tradição católica, Isabel, mãe de João, teria usado uma fogueira para comunicar a Maria, a prima que morava distante, o nascimento de seu filho.

 

O costume de decorar as festas com bandeirolas já não é tão antigo assim. Ele veio do hábito de usar bandeiras dos três santos celebrados em junho (Santo Antônio, São João e São Pedro). As bandeiras com as imagens dos santos eram lavadas e a água da lavagem usada para purificar os fiéis. Detalhes: as imagens eram feitas em bordado.

 

O mastro vem do costume pagão de levantar, sempre no mês de maio, a árvore da fertilidade.

 

Não se sabe ao certo a origem do pau de sebo. A única certeza é a de que essa tradição, muito comum nas festas juninas nordestinas, veio de Portugal.

 

Reza a tradição que os balões são portadores de pedidos a São João. Muitas pessoas, no entanto, usavam balões para agradecer ao santo pelas graças alcançadas.

 

Ainda segundo a tradição, para pedir um pretendente a Santo Antônio, a moça solteira deve manter a imagem do santo de ponta cabeça ou mergulhada numa bacia com água.

 

É francesa a origem da quadrilha. Provavelmente veio das danças da realeza do século 17. As mulheres usavam saias rodas e os participantes faziam sempre a mesma sequência de movimentos. 

 

As comidas típicas são, normalmente, à base de grãos e tubérculos. Ingredientes normalmente usados pelos indígenas brasileiros nessa época do ano.

quarta-feira, 13 de janeiro de 2021

21 PEQUENAS CURIOSIDADES E DESCOBERTAS SOBRE A VIA LÁCTEA


Descubra nas linhas a seguir algumas curiosidades e descobertas muito interessantes sobre a nossa galáxia: a Via Láctea. Você sabia, por exemplo, que ela integra um grupo de galáxias chamado Grupo Local, do qual também faz parte a vizinha galáxia de Andrômeda?

 

Via Láctea significa “Caminho de Leite”. Acredita-se que tenha recebido esse nome dos romanos que, por sua vez, devem tê-lo emprestado dos gregos.

 

A Via Láctea é também conhecida em Portugal como Estrada de Santiago.

 

Ela é parte de um aglomerado de 30 galáxias chamado Grupo Local. Além da Via Láctea integram o aglomerado galáxias como Andrômeda e Pequena e Grande Nuvem de Magalhães.

 

A Via Láctea é uma galáxia do tipo espiral barrada. É constituída de seis partes: núcleo, bulbo central, disco, braços espirais, componente esférico e halo.

 

No total, a Via Láctea possui seis braços. Esses braços foram batizados de Norma, Perseu, Sagitário, Scutum-Crux, Cygnus e Órion.

 

A parte mais espessa da galáxia é o centro, formado quase que totalmente por estrelas velhas, com idade entre 10 e 13 bilhões de anos.

 

Acredita-se que a Via Láctea possua 13,7 bilhões de anos.

 

Ela possui diâmetro de 100 mil anos-luz, que corresponde à metade da distância da Terra à vizinha Grande Nuvem de Magalhães.

 

Se fôssemos conduzir um carro a uma velocidade constante de 160 quilômetros por hora, levaríamos cerca de 221 milhões de anos para chegar ao centro da Via Láctea.

 

A Via Láctea e a galáxia de Andrômeda deverão colidir um dia, formando uma única mega galáxia.

 

Os astrônomos suspeitam que as galáxias Pequena e Grande Nuvem de Magalhães sejam formadas por estrelas que se desgarraram da Via Láctea.

 

A Via Láctea possui cerca de 200 bilhões de estrelas. Se metade delas possui planetas (em torno de quatro por estrela), presume-se que a galáxia contenha 400 bilhões de planetas.

 

Nós só conseguimos enxergar 15 mil estrela a olho nu, o que não dá nem 0,5% das estrelas da galáxia.

 

Até o ano de 2012 foram descoberto 864 planetas fora do Sistema Solar.

 

O Sistema Solar fica a 30 mil anos-luz ou 285 quatrilhões de quilômetro do centro da Via Láctea.

 

O sol leva 250 milhões de anos para dar uma volta completa na Via Láctea. Desde o surgimento da galáxia, há cerca de 13,7 bilhões de anos, ele deu somente 54 voltas.

 

Uma viagem só de ida a Alpha-Centauri, a estrela mais próxima do Sol levaria 70 000 anos.

 

A constelação Cruzeiro do Sul é formada por 54 estrelas, das quais só conseguimos enxergar cinco à olho nu.

 

As estrelas do trio chamado no Brasil de Três Marias – também conhecido como Cinturão de Órion, vale lembrar – chamam-se Mintaka, Alnilam e Alnitaka.

 

O buraco negro localizado no centro da Via Láctea possui massa estimada em 4 milhões de vezes a do Sol. Recentemente, descobriu-se que ele é circundado por outras dezenas de buracos negros.

 

A Via Láctea é 20 bilhões de vezes mais brilhante que o sol.

 

terça-feira, 12 de janeiro de 2021

21 FATOS ESCLARECEDORES E CURIOSOS SOBRE A CULINÁRIA ITALIANA

 

Em primeiro lugar, temos que lembrar que não existe uma culinária italiana. O mais correto seria afirmar que existem “diversas culinárias” italianas. Um prato servido na Sicília nem sempre é encontrado em Roma.

 

Em segundo, convém explicar que alguns pratos considerados italianos em outros países não são italianos, mas adaptações locais da cozinha feita na Itália.

 

Você dificilmente encontrará o presunto de Parma, que é muito conhecido no Brasil, na região da Toscana. Cada região produz o seu próprio presunto, como o de Modena, Norcia etc.

 

A palavra macarrão (macaronis) surgiu do verbo maccari, de um antigo dialeto da Sicília, e significa “achatar”. Detalhe: maccari vem do grego makar, que quer dizer “sagrado”.

 

As pizzas de antigamente eram quadradas e comidas como um sanduíche. Os primeiros a acrescentar molho de tomate e orégano à massa foram os napolitanos. Aliás, foi em Nápoles que nasceu a primeira pizza redonda de que se tem notícias. O inventor foi o pizzaiolo Rafaelle Sposito, que usou as cores da bandeira italiana – o branco do queijo, o verde do manjericão e o vermelho do tomate – e lhe deu o nome de Margherita, em homenagem à rainha de mesmo nome.

 

Uma das sobremesas mais consumidas pelos italianos é o tiramisu. Provavelmente originária da região do Vêneto, é preparado com biscoitos do tipo champanhe embebidos em café, além de outros ingredientes. O nome dessa delícia vem da expressão em italiano “tirami su”, que significa “jogue-me para cima”.

 

O sorvete napolitano não foi criado em Nápoles, mas nos Estados Unidos. Ele foi inspirado nos bolos de sorvete de três camadas inventados por Giuseppe Tortoni, um napolitano dono do Café Tortoni, uma casa localizada em Paris.

 

O gelato é preparado de modo artesanal – sem conservantes ou corantes artificiais, cabe aqui frisar – e dura apenas alguns dias. Não pode ser congelado. O detalhe é que o gelato possui em torno de 60% menos gordura do que o sorvete. Por falar nisso...

 

Você sabia que essa história de preparar sorvete é tão séria na Itália que existe até uma universidade do sorvete? Localizada na cidade de Bolonha, ela foi fundada pela principal fabricante de máquinas para gelateria, a Carpigiani.

 

A ricota não é um queijo como a mussarela, o gorgonzola e outros que nós conhecemos muito bem. Ela é um derivado do processo dos queijos produzido com o soro do leite desnatado e sem maturação alguma.

 

A salada caprese não tem nada a ver com o queijo de cabra (ou capra, em italiano). A mistura de tomates e folhas de manjericão com mussarela leva esse nome porque foi inventada na ilha de Capri.

 

Os italianos não comem spaghetti à bolonhesa. Para eles, o molho do tipo bolonhesa cai bem mesmo é com a massa do tipo tagliatelle.

 

Acredite se quiser, mas existem mais de 300 tipos de massas na Itália (alguns dizem que são 450 tipos), cada uma com um molho diferente.

 

Em média, um italiano come em torno de 24 quilos de pasta por ano.

 

Outra: os italianos consomem cerca de 14 litros per capita de azeite ao ano.

 

Os italianos não costumam comprar alimentos nos supermercados. Pode ser trabalhoso, mas eles preferem adquirir a carne no açougue, o pão na padaria etc. Talvez porque prezem a qualidade e, principalmente, a garantia de que estão adquirindo alimentos frescos.

 

Os fãs brasileiros da Nutella enlouqueceriam se soubessem dessa: o McDonald’s vende sanduíche com esse tipo de  creme de avelã na Itália. Chamado de Sweety, ele é feito com pão doce recheado de Nutella.

 

Entre os queijos mais consumidos pelos italianos estão o gorgonzola, o parmesão, o pecorino, o provolone e a mussarela. Apesar de ser produzida em todo o mundo com leite de vaca, a verdadeira mussarela italiana é originalmente feita com leite de búfala.

 

O queijo gorgonzola recebeu esse nome porque é originário de Gorgonzola, perto de Milão. Sua principal característica é a presença de fungos, que são injetados durante o processo de maturação.

 

Um dos alimentos mais antigos consumidos pelos italianos é a polenta. Era já era conhecida dos legionários romanos, embora fosse naquele tempo preparada com aveia. A polenta feita com farinha de milho só passou a ser produzida depois da descoberta da América (detalhe: assim como o tomate, a batata e o chocolate, o milho é originário do continente americano).

 

Os maiores consumidores mundiais do macarrão não são os italianos, mas os chineses e os indonésios. Detalhe: existem diversos tipos de macarrões na China, desde o lámen até o macarrão de arroz.

 

Uma pesquisa feita com 16 mil pessoas de diferentes nacionalidades revelou qual o prato preferido da humanidade: o macarrão. Entre os preferidos dos brasileiros estão a lasanha, o macarrão e a pizza.

 

Fontes: Wikipédia, Intercâmbio4us, Huffpost Brasil, Cláudia.com, GNT.

segunda-feira, 11 de janeiro de 2021

18 CURIOSIDADES SOBRE A VIDA E A ROTINA DOS ASTRONAUTAS


Inglês fluente, essa é a primeira exigência para quem pretende seguir a carreira de astronauta. Ter curso superior em ciências biológicas ou exatas é o segundo requisito. A terceira exigência é disponibilidade para passar meses fora do Brasil.  Não é propriamente uma exigência, mas cursos de mergulho e pilotagem também ajudarão o candidato. Quinta exigência: ter boa saúde.

 

Os possíveis astronautas devem passar por treinos em astronomia, mergulho e pilotagem de aviões. Detalhe: tudo isso sem a garantia de que realmente vá um dia para o espaço.

 

No início, o candidato passará boa parte do dia cuidando da rotina administrativa. Só 30% desse tempo será gasto com treinamento. A situação só começará a se inverter faltando pouco tempo para a missão espacial.

 

Um traje espacial pesa aproximadamente 127 quilos e leva 45 minutos para ser vestido.

 

O traje do astronauta possui camadas térmicas que protegem da radiação, bem como do frio e do calor. Um traje possui, no total, 14 camadas.

 

É difícil de acreditar, mas um único traje de astronauta chega a custar US$ 20 milhões.

 

O visor possui três camadas, uma para cada situação: bloquear a radiação no caso de tempestade solar, enfrentar situações de poucas luminosidade e enxergar em ambientes mais claros.

 

Todos os astronautas, sem exceção, são obrigados a usar fraldões durante o lançamento dos foguetes. Como não podem ir ao banheiro (e não tem como!) durante a viagem até a Estação Espacial Internacional, fazem as necessidades nos fraldões.

 

O astronauta à bordo da Estação Espacial Internacional (EEI) dorme cerca de 8 horas e trabalha de 10 a 12 horas por dia.

 

Para evitar o atrofiamento da musculatura - um dos efeitos da falta de gravidade -, o astronauta em serviço na EEI deve fazer duas sessões diárias de exercícios.

 

Astronautas dormem na vertical em sacos de dormir presos na parede.

 

Após escovar os dentes, o astronauta engole o creme dental.

 

Para fazer a barba, os tripulantes da EEI usam um creme de barbear especial, que impede que os pelos flutuem. Detalhe: eles também não usam água.

 

A máquina de cortar cabelo não só corta como suga os fios para que não fiquem soltos na Estação.

 

Como os fios de cabelo recém-cortados, as unhas não podem ficar flutuando a esmo na EEI. Para evitar que flutuem e danifiquem os aparelhos da Estação (ou mesmo fira alguém), a tripulação deve cortá-las sobre um exaustor de ar, que suga os pedacinhos.

 

Vegetais como o espinafre são desidratados. Para comê-los, o astronauta terá que molhá-los como um pouco de água.

 

Assim como os demais alimentos, as sobremesas geralmente são servidas em embalagens lacradas. Detalhe: é sempre pudim de chocolate ou de qualquer outra coisa.

 

A ausência e gravidade faz com que os astronautas voltem para a Terra de 4 a 6 centímetros mais altos.

 

Os astronautas à bordo da EEI veem o Sol nascer “apenas” 16 vezes por dia.

 

Fontes: Wikipédia, Terra, IG, Guia dos Curiosos.

 

domingo, 10 de janeiro de 2021

40 GÊNIOS DA CULTURA QUE MOSTRARAM OS SEUS TALENTOS AINDA NA INFÂNCIA


Pablo Picasso (imagem acima), o gênio espanhol da pintura, começou a pintar antes de aprender a andar. Ao contrário dele, outros gênios começaram a mostrar seus talentos um pouco mais tarde. Mesmo assim, não deixaram de ser precoces. Veja nas próximas linhas uma relação de atores, pintores, músicos e outros gênios das artes que mostraram talento na infância e início da adolescência.

 

Foi com a idade de dois anos que Judy Garland iniciou a carreira de atriz.

 

Diego Rivera, o famoso muralista mexicano, começou a desenhar aos três anos de idade. Ele ganhou um ateliê de seu pai antes mesmo de aprender a ler.

 

Mozart já tocava e compunha pequenas peças aos quatro anos. Com cinco, deu seu primeiro concerto público.

 

O ator e bailarino Fred Astaire começou a estudar dança aos quatro anos e, aos sete, já se apresentava com Adele, sua irmã.

 

Com a idade de seis anos, o poeta e escritor argentino Jorge Luis Borges já lia os grandes clássicos da literatura. Aos nove, traduziu O Princípe Feliz, de Oscar Wilde, para o espanhol.

 

Shirley Temple começou a atuar no cinema com a idade de seis anos. A popularidade da atriz nascida nos Estados Unidos foi tão grande que os fabricantes de brinquedos venderam seis milhões de bonecas com seus cabelos cacheados.

 

O escritor norte-americano Stephen King, famoso por obras como O Iluminado, escreveu seu primeiro conto aos sete anos.

 

Foi aos sete anos que o compositor russo Sergei Prokofiev compôs a ópera Os Gigantes. Detalhe:  Prokofiev utilizou apenas as teclas brancas do piano.

 

The Autobiography of a Wolf, de William S. Burroughs, foi uma história escrita quando ele tinha oito anos.

 

O compositor Franz Liszt começou a compor aos oito anos e aos nove fez sua primeira apresentação.

 

Haendel aprendeu a tocar sozinho um instrumento chamado clavicórdio aos oito anos de idade. Aos 11 anos, já tocava órgão, violino e oboé. Aos 18, alcançou sucesso com a ópera Nero e Almira.

 

Joan Miró, que desenhava desde os oito anos de idade, começou a estudar arte aos 14. Aos 19 anos realizou sua primeira exposição.

 

O violinista e compositor italiano Niccolo Paganini fez sua primeira aparição pública aos nove anos de idade e sua primeira excursão aos 13.

 

Cândido Portinari, um dos maiores artistas que o Brasil já teve, era um garoto de nove anos quando ajudou um grupo de pintores na decoração da igreja Matriz de sua cidade, Brodowski. Nessa época, Portinari já mostrava seu talento para a arte.

 

Foi aos nove anos de idade que a poetisa brasileira Cecília Meireles começou a escrever poesia.

 

Brahms, compositor nascido onde hoje é a Alemanha,  fez seu primeiro concerto público aos dez anos.

 

Com dez anos de idade Orson Welles dirigiu e protagonizou sua primeira produção no teatro, a peça Dr. Jeckyll and Mr. Hyde, adaptada por ele mesmo. Cidadão Kane, considerado um dos melhores filmes de todos os tempos, foi realizado quando o cineasta norte-americano ainda era um jovem de 25 anos.

 

A primeira composição de Cole Porter, uma valsa, foi composta quanto ele tinha dez anos de idade.

 

O pintor brasileiro Pedro Américo foi contratado como ilustrador da expedição do naturalista francês Louis Jacques Brunet aos 11 anos de idade.

 

Com 12 anos, Steven Spielberg (cineasta norte-americano que mais tarde se consagraria com filmes como Tubarão, A Lista de Schindler e outros) filmou seu primeiro curta-metragem.

 

Sidney Sheldon, escritor e roteirista de cinema e TV, sempre gostou de escrever peças de teatro. Sua primeira peça foi escrita quando ele tinha a idade de 12 anos.

 

Foi aos 13 anos de idade que Louis Armstrong começou a tocar trompete. Aos 18 anos, Armstrong já tocava em orquestras.

 

O alemão Albrecht Dürer pintou seu primeiro auto-retrato aos 13 anos de idade.

 

Foi com a idade de 13 anos que Menotti del Picchia editou um jornalzinho e nele publicou suas primeiras produções literárias.

 

O escritor Fernando Sabino publicou seu primeiro trabalho, uma história policial, com a idade de 13 anos. Os Grilos não Cantam, seu primeiro livro, foi publicado quando ele tinha 18 anos.

 

Camille Claudel, uma das mais renomadas escultoras francesas, também contava 13 anos quando começou a esculpir.

 

A poetisa Cora Coralina escreveu seus primeiros contos e poemas aos 14 anos.

 

Criador do Sítio do Pica-pau Amarelo, o escritor Monteiro Lobato publicou sua primeira crônica quando contava 14 anos de idade.

 

Com 14 anos de idade, o músico norte-americano Wynton Marsalis tocou com a Filarmônica de Nova Orleans.

 

Também com 14 anos de idade, Arturo Toscanini já era diretor de orquestra.

 

O compositor norueguês Edvard Grieg fez suas primeiras composições aos 14 anos.

 

Também foi aos 14 anos que Dizzy Gillespie, músico de jazz norte-americano, iniciou sua carreira profissional.

 

O músico Ernesto Nazareth compôs suas primeira música – uma polca em homenagem ao pai – quando ainda era um garoto de 14 anos.

 

Lygia Fagundes Teles (escritora brasileira que se tornaria conhecida graça a obras como Antes do Baile Verde e Ciranda de Pedra) lançou seu primeiro livro, Porões e Sobrados, aos 15 anos.

 

Aos 15 anos, o dramaturgo Artur de Azevedo já havia escrito várias peças de teatro.

 

Com 15 anos, Claude Monet já vendia seus desenhos e caricaturas (na qual era exímio) nas ruas.

 

Augusto dos Anjos, poeta nascido no Brasil, publicou seu primeiro soneto quando também estava na casa dos 15 anos de idade.

 

A escritora sul-africana Nadine Gordimer começou a escrever suas primeiras histórias com 15 anos.

 

Isaac Asimov escreveu seu primeiro conto aos 15 anos e aos 18 conseguiu vendê-lo para a revista Amazing Stories.

 

Também foi aos 15 anos que Irving Wallace escreveu seus primeiros textos e artigos para jornais.